Nicht nur cremig, sondern auch saftig – dieser Rahmkuchen vom Blech schmeckt jedem. Aber das Beste: Er ist kinderleicht und schnell gemacht. Was du dafür brauchst, verrate ich dir hier im einfachen Rezept.
Das Rezept für deinen Rahmkuchen
Schneller Rahmkuchen vom Blech mit Quark-Öl-Teig
Sowohl Füllung als auch Boden sind ruckzuck zuzubereiten. Bei diesem Rahmkuchen Rezept kommt der Boden nämlich als schneller Quark-Öl-Teig daher. Der Vorteil hier ist, dass er in wenigen Sekunden zusammengeknetet ist. Anschließend kann er sofort weiterverarbeitet werden, weil er weder gehen noch ruhen muss. Und ja, er gelingt trotzdem herrlich weich und locker. Kleiner Tipp: Am besten zu Magerquark greifen. Durch den geringeren Fettgehalt ist er trockener und fester. Eben perfekt für die Teigzubereitung, sodass dieser nicht so „klitschig“ wird.
Schmand und doppelt Sahne für absolute Cremigkeit
Bleibt noch die Füllung. Das Geheimnis für absolute Cremigkeit ist hier die Kombination aus Schmand, saurer Sahne und Sahne. Dazu kommen Zucker, Vanille, Zitrone und etwas Stärke. Einfach alle Zutaten miteinander verrühren – das war’s schon. Anschließend nur noch den Boden gleichmäßig in den Backrahmen drücken und einen kleinen Rand hochziehen. Mit Creme bedecken und mit Zimtzucker bestreuen. Letzterer macht den Blechkuchen perfekt. Danach kann er auch schon im Ofen verschwinden.