Hast du schon mal eine Pizza mit Kartoffeln gegessen? Ich nicht. Aber Bahti. Er hat mir also die Inspiration für dieses Rezept geliefert. Eine Pizza mit Rosmarin-Kartoffeln, Minz-Pesto und Mozzarella – angelehnt an den italienischen Klassiker Pizza Patata. Patata heißt übersetzt übrigens Kartoffel.
Den Pizzateig mache ich natürlich selbst. Und damit er auch so schmeckt wie bei Bahti's oder deinem Lieblingsitaliener, gibt es ein paar Gebote, die du beachten solltest. Welche das sind, das hat Susanne für dich in ihrem Pizzateig-Guide zusammengefasst. Darauf eine kalt angerührte Tomatensoße. Weil's so schön schnell geht. Und dann natürlich Rosmarin-Kartoffeln, Minz-Pesto und Büffelmozzarella. Nicht ganz so wie Bahti's "Original". Aber nicht weniger lecker. Versprochen.
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Dein Rezept für Pizza mit Kartoffeln und Pesto
So wird's gemacht:
Für den Teig Hefe mit Zucker und Wasser verrühren. Restliche Zutaten dazugeben und 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort 30-60 Minuten gehen lassen.
Kartoffeln mit Schale in reichlich Salzwasser kochen, bis sie fast gar sind. Anschließend schälen und in etwa 5 mm große Würfel oder 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen (nicht kochen!) und mit Salz, Pfeffer, Rosmarinstängel sowie Chili verrühren. Kartoffeln unterrühren und eine Stunde ziehen lassen.
Für die Soße Knoblauch schälen, pressen und mit restlichen Zutaten verrühren.
Für das Pesto Minzblätter waschen und trockenschleudern oder tupfen. Knoblauch schälen und Parmesan in grobe Stücke schneiden. Alle Zutaten miteinander pürieren.
Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig in vier Portionen teilen und zu Kugeln formen. Etwas Olivenöl auf Blechen verteilen und Teiglinge mit den Händen flachdrücken.
Tomatensoße auf den Pizzen verstreichen, Kartoffeln darauf verteilen und Mozzarella in Stücken darüber zupfen. Pesto auf die Pizzen klecksen und im heißen Ofen 10-15 Minuten backen.