Pizza mit Rosmarin-Kartoffeln und Minz-Pesto

Zutaten für 4 Pizzen

  • Für den Teig

    • 0.5 Würfel Hefe
    • 2 EL Zucker
    • 500 g Wasser
    • 900 g Mehl
    • 2 TL Salz
    • 0.25 TL Pfeffer
    • 6 EL Olivenöl
  • Für die Soße

    • 400 g Tomatenstücke (Dose)
    • 100 g Tomatenmark
    • 1  Knoblauchzehe
    • 1 EL Oregano
    • 1 Prise Chiliflocken
    • 1 Prise Zucker
    • 1 TL Salz
    • 1 Prise Pfeffer
  • Für das Pesto

    • 50 g Minzblättchen
    • 50 g Parmesan
    • 50 g Pinienkerne
    • 2  Knoblauchzehen
    • 0.5 TL Meersalz
    • 50 g Olivenöl
  • Für den Belag

    • 400 g Kartoffeln
    • 0.5 TL Salz
    • 0.5 TL Pfeffer
    • 0.25 TL Chiliflocken
    • 50 g Olivenöl
    • 1  Rosmarinstängel
    • 4  Büffelmozzarella
  • Fürs Blech

    • 40 g Olivenöl
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Hefe mit Zucker und Wasser verrühren. Restliche Zutaten dazugeben und 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort 30-60 Minuten gehen lassen.

  • 2

    Kartoffeln mit Schale in reichlich Salzwasser kochen, bis sie fast gar sind. Anschließend schälen und in etwa 5 mm große Würfel oder 5 mm dicke Scheiben schneiden.

  • 3

    Olivenöl in einem Topf erhitzen (nicht kochen!) und mit Salz, Pfeffer, Rosmarinstängel sowie Chili verrühren. Kartoffeln unterrühren und eine Stunde ziehen lassen.

  • 4

    Für die Soße Knoblauch schälen, pressen und mit restlichen Zutaten verrühren.

  • 5

    Für das Pesto Minzblätter waschen und trockenschleudern oder tupfen. Knoblauch schälen und Parmesan in grobe Stücke schneiden. Alle Zutaten miteinander pürieren.

  • 6

    Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 7

    Teig in vier Portionen teilen und zu Kugeln formen. Etwas Olivenöl auf Blechen verteilen und Teiglinge mit den Händen flachdrücken.

     

  • 8

    Tomatensoße auf den Pizzen verstreichen, Kartoffeln darauf verteilen und Mozzarella in Stücken darüber zupfen. Pesto auf die Pizzen klecksen und im heißen Ofen 10-15 Minuten backen.

https://www.simply-yummy.de/backen/sally/pizza-mit-kartoffeln-pesto