Rotkäppchen-Torte ist mein persönlicher Klassiker aus Kindheitstagen. Der saftige Marmorkuchen, die zarte Quarkcreme und der fruchtige Kirschspiegel – ich liebe alles an der Modetorte. Und das Beste: Mit dem Rezept von Ninas Oma lässt sich der Rotkäppchen-Kuchen ganz einfach selbst backen.
Das Rezept für deine Rotkäppchen-Torte
Wer Ninas Oma ist? Nina war meine Grundschulfreundin und Ninas Oma eine begnadete Bäckerin. Zu jedem Geburtstag – ja, auch zu meinem Geburtstag – brachte sie ihre legendäre Rotkäppchen-Torte mit. Mein Glück war nämlich, dass Nina und ich im selben Haus wohnten.
5 Gebote für saftigsten Kuchen
So ein kleines bisschen erinnert mich die Torte übrigens an Donauwelle. Ebenfalls ein absoluter Lieblingskuchen. Was beide neben Kirschen und Creme nämlich vereint, ist der unfassbar saftige Marmorkuchen. Wie dir der gelingt?
- Butter mit Zucker so lange cremig rühren, bis sie eine weißliche Farbe angenommen hat.
- Eier nacheinander für je 1 Minuten unterrühren. Das macht bei drei Eiern drei Minuten.
- Trockene Zutaten nur so lange unterrühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Ja, es dürfen ruhig noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein.
- Kuchen sofort nach dem Zusammenrühren in den Backofen geben. Sobald das Backpulver mit den flüssigen Zutaten in Kontakt kommt, fängt es an zu arbeiten.
- Mit dem PerfectBake Backsensor backen. Dieser schaltet sich nämlich von alleine aus, wenn der Kuchen perfekt ist.
Vor dem Backen die Kirschen nicht vergessen. Diese abtropfen lassen und unter den Teig rühren. Wichtig: Den Kirschsaft auffangen. Denn den brauchen wir später noch.
Schnelle Sahne-Quark-Creme für meine Rotkäppchen-Torte
Tortenboden - check. Fehlen noch Creme und Guss. Die Creme kommt als schnelle Sahne-Quark-Creme daher. Keine schwere Buttercreme und damit doch ein bisschen anders als bei Mamas Donauwelle. Für die Creme Quark mit Zucker glatt rühren, Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und alles miteinander vermengen. Anschließend auf dem Tortenboden verteilen. Für den Guss Tortenguss mit Kirschsaft verrühren. Du kannst auch Wasser nehmen, aber mit Kirschsaft schmeckt's ein bisschen aromatischer. Ebenfalls auf der Rotkäppchen-Torte verteilen – fertig.