Cremiger Reisauflauf mit Kirschen weckt die schönsten Kindheitserinnerungen. Deswegen kommt hier das klassische Rezept – mit einem Hauch Zitrone, Zimt-Zucker und gehobelten Mandelblättchen.
Omas Reisauflauf nur echt mit Kirschen und Zimt-Zucker
Jenen Kirsch-Reisauflauf gab es bei uns nur bei Oma. Deswegen hat er für mich etwas ganz Besonderes. Und darf nur nach ihrem Originalrezept zubereitet werden. Zum Glück hat sie mir das schon früh verraten. Die Basis ist ein cremiger Milchreis, der mit einem Hauch Zitrone verfeinert wird. Dafür Milch aufkochen, Milchreis einrühren und bei schwacher Hitze (!) quellen lassen. Das ist wichtig, damit die Milch nicht anbrennt. Deswegen koche ich meinen Reisbrei immer mit dem PerfectCook Kochsensor von Bosch. Er kontrolliert die Temperatur im Topf und passt sie automatisch an, sodass nichts überhitzt oder überkocht. Alternativ die Milch mit etwas Zucker erhitzen, denn dieser legt sich wie ein schützender Film auf den Topfboden. Ein Tipp, den ich aus Sinas Milchreis-Test kenne. Sobald der Reisbrei fertig ist, dürfen Eigelb, Zucker und Butter dazu. Für den Geschmack und die Konsistenz. Noch cremiger wird es mit diesen Kandidaten:
- Schmand
- Frischkäse
- Quark, wie hier bei diesem Reisauflauf
Fehlt noch Omas Geheimtipp: Eischnee. Damit wird der Reisauflauf mit Kirschen schön locker-fluffig. Die Masse anschließend in eine Auflaufform füllen und Kirschen darauf verteilen. Hier greife ich zu Schattenmorellen aka Sauerkirschen aus dem Glas. Nur noch mit Zimt-Zucker und Mandelblättchen bedecken – bereit für den Backofen.