Zitrone heiß abwaschen und Schale fein abreiben. Milch mit 1 Prise Salz in einen Topf geben und aufkochen lassen.
Milchreis zur Milch geben und bei schwacher Hitze ca. 35 Minuten quellen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Zitronenabrieb unterrühren.
Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform einfetten.
Eier trennen. Eigelb mit Butter, 80 g Zucker sowie Vanillezucker cremig rühren und unter den Milchreis heben.
Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter den Milchreis heben. Kirschen abtropfen lassen.
Milchreis in die Auflaufform geben und Kirschen darauf verteilen. Restlichen Zucker mit Zimt mischen und mit Mandeln auf den Auflauf streuen.
Reisauflauf im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.