Dieser Quark Gugelhupf ist nicht nur kinderleicht und schnell gemacht, sondern vor allem unfassbar saftig. Das Geheimnis ist Quark im Teig und meine 3 Tipps für die Zubereitung des Rührteigs. Welche das sind, erfährst du hier im einfachen Rezept.
Das Rezept für deinen Quark Gugelhupf
3 Tipps für den saftigsten Quark Gugelhupf
Ich bin ein großer Fan von einfachen Sandkuchen, zu dem auch mein Quark Gugelhupf zählt. Vorausgesetzt, sie sind schön saftig – so wie es sich für einen guten Rührkuchen gehört. Und das ist mein Gugelhupf mit Quark allemal! Zum einen wegen der Zubereitung mit Quark. Klar. Und zum andere, weil ich mich bei der Zubereitung an diese drei Tipps halte:
- Butter mit Zucker und Salz richtig schön cremig rühren. So lange, bis die Masse eine hellgelbe Farbe bekommt.
- Eier nacheinander(!) 30-60 Sekunden unterrühren. Hier keine Abkürzung wählen, das lange Rühren zahlt mit auf die Saftigkeit ein.
- Trockene Zutaten mischen und nur kurz(!) unter die Butter-Ei-Masse rühren, bis gerade so ein Teig zusammenkommt. Ein paar Mehlspitze dürfen ruhig noch zu sehen sein.
Nach dem Backen bedecke ich den Gugelhupf noch mit einem schnellen Guss aus Puderzucker und Zitronensaft. Alternativ kannst du auch einen Schuss Milch als Flüssigkeit verwenden, dann wird die Glasur deckend.