Great Britain in deiner Küche – so schnell geht’s!
Scones sind fluffige kleine Brötchen, die in England - neben Shortbread - am liebsten zur Teezeit zusammen mit Clotted Cream gereicht werden. Aber auch pur oder mit Konfitüre sind die süßen Köstlichkeiten einfach total lecker.
Wer übrigens die Scones nicht zu einer typisch englischen Teezeit backen möchte, kann ich beruhigen: Das Teegebäck schmeckt auch hervorragend zum Frühstück. Gerade weil sie so schnell gemacht sind und keine Gehzeit benötigen, sind sie eine tolle Alternative, wenn man morgens spontan Lust auf selbst gebackene Brötchen hat und nicht erst gegen Mittag Frühstücken möchte. Wenn Ihr auf den Geschmack der Brötchen gekommen seid, dann probiert doch mal meine Rhabarber-Scones aus!
Vanille Scones mit Pflaumenkonfitüre
Besonderes Zubehör: Sieb, Schneidebrett, Messer, Messbecher, Topf, Kochlöffel, Pürierstab, Schale, Rührschüssel, Handrührgerät, Backblech, Backpapier, Nudelholz, Ausstecher (Durchmesser ca. 4,5 cm), Schneebesen, Pinsel
Nährwerte: Pro Stück: 180 kcal | 3 g E | 7 g F | 26 g KH
So wird's gemacht:
Für die Konfitüre die Früchte waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Gib das Fruchtfleisch mit Zimtpulver in ca. 150 ml kochendes Wasser und lass die Stücke in 10–15 Minuten zugedeckt bei milder Hitze köcheln, bis sie schließlich weich sind. Gib bei Bedarf noch etwas Wasser dazu.
Püriere das Fruchtfleisch sehr fein. Lass alles erneut aufkochen, gib den Gelierzucker dazu und koche die Masse in 4 Minuten sprudelnd auf. Fülle die Konfitüre dann in eine Schale oder lasse sie bis zum Servieren abkühlen.
Halbiere die Vanilleschote der Länge nach und löse das Mark heraus. Mische Mehl mit Backpulver, Zucker und Salz. Gib die Butter in kleinen Stücken sowie das Vanillemark dazu und vermische alles miteinander. Gieße dann die Milch dazu und verarbeite alles zu einem glatten Teig.
Belege ein Blech mit Backpapier, heize den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick aus. Stich aus dem Teig mit einem Glas oder einem runden Ausstecher Kreise (Durchmesser ca. 4,5 cm) kleine Kreise aus. Achte dabei darauf, dass du den Ausstecher nicht drehst, denn dann könnten die Scones beim Backen etwas schief werden.
Lege die Scones mit Abstand zueinander auf das Blech. Verquirle die Milch mit dem Eigelb und bestreiche die Oberflächen der Scones damit. Backe die Scones 12–15 Minuten im unteren Drittel des heißen Ofens (Einschubhöhe 2).
Nimm sie dann heraus, lass sie etwas abkühlen und serviere sie lauwarm oder komplett ausgekühlt mit der Pflaumenkonfitüre.