Mein letzter Cupcake ist schon ziemlich genau ein Jahr her. Bei jemandem, der im Durchschnitt drei Kuchen pro Woche backt, dachte ich: Das kann ja nicht sein! Also widmete ich mich diesmal einer erfrischenderen, sommerlichen Variante des Cupcakes und setzte einem fluffigen Blaubeer-Buttermilch-Muffin eine mega-zitronige Haube aus Buttercreme auf. Schmeckt ein bisschen wie eine Zitronentorte. Eine Mini-Zitronentorte. Nicht unbedingt etwas für die Figur – doch die Geschmacksnerven kommen bei diesem Blaubeer Zitrone Cupcake sicherlich voll auf ihre Kosten!
Dass ich Blaubeeren gerne mit Zitronen kombiniere, ist ja nichts Neues. Die zitronige Frische hebt einfach den Geschmack der Beeren ungemein an und gibt selbst eher schweren Cremes mit viel Butter und Zucker eine erfrischende Note. Für alle, die sich sonst mit klassischem Cupcake-Frosting schwer tun, könnte das eine überraschende Alternative sein.
Gerade bei Muffins und anderen Rührteiggebäcken nutze ich unheimlich gerne den PerfectBake Backsensor meines Bosch-Backofens. Der Backofen beendet ganz automatisch den Backvorgang, wenn die Küchlein fertig sind. So kann man inzwischen Zeit das Frosting zubereiten und muss keine Stäbchenprobe mehr machen.
Übrigens: Falls du mal Lust auf leichte Küchlein hast, diese Low Carb Muffins mit Zitrone sind unheimlich lecker.