Backofen auf 190 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Mulden mit etwas Butter einfetten.
Butter für den Teig zerlassen. Mit einem Schneebesen Zucker unterrühren. Dann auch Buttermilch, Eier und Zitronenabrieb hinzugeben. Mehl, Backpulver und Salz mischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Leicht vermischen und dann vorsichtig die Blaubeeren unterheben.
Den Teig auf den Muffinform verteilen. Muffins im Ofen etwa 20 Minuten goldbraun ausbacken. Muffins danach auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Schlage für das Frosting die zimmerwarme Butter 3 Minuten cremig auf. Siebe danach den Puderzucker komplett ein und verrühre alles bei kleinster Stufe vorsichtig miteinander. Wenn der Puderzucker einigermaßen eingearbeitet ist, schlage die Creme für weitere 3 Minuten bei hoher Stufe auf. Füge dann den Zitronensaft sowie den Abrieb hinzu und verrühre noch einmal alles miteinander. Fülle das Frosting in einem Spritzbeutel und trage die Creme auf die Cupcakes auf.