Richtig gute Macadamia Cookies können so einiges. Die Kaffeepause versüßen. Bei Kummer trösten. Den Süßhunger stillen. Die Zeit zum Abendessen überbrücken. Oder den Mann bestechen endlich mit mir den Balkon fit zu machen. Ja, das können sie tatsächlich. Eine Fahrt zum Blumenmarkt gegen ein Blech knusprige Macadamia Cookies white Chocolate – das war mein Angebot an den Herrn letztes Wochenende. Natürlich jene Kekse, wie er sie liebt. Knusprig und mit großen Stückchen weiße Schokolade. Ob er zugesagt hat? Was für eine Frage!
Knusprige Cookies wie aus dem Coffeeshop
Es gib sie in weich und in kross. Also in ‚chewy‘ und in knusprig, die Kekse in meinem Lieblingscafé. Eben genau so, wie die echten Cookies aus Amerika. Dem geweihten Land von Cheesecake, Brownies und Co. Meistens bestelle ich dann von jedem Cookie einen. Den knusprigen für den Mann, den weichen für mich. Aber letztes Wochenende gab’s natürlich nur die eine Sorte – klar. Knusprige Cookies mussten her. Was es dabei zu beachten gilt?
- Verwende nur den weißen Zucker. Also den typischen Haushaltszucker, den du eh schon im Schrank hast. Das lässt deine Kekse knuspriger backen, als beispielsweise brauner Zucker oder Muscovadozucker.
- Backe immer mit Butter. Kein Öl, kein Schmalz, kein Kokosfett. Butter ist genau die richtige Zutat für deinen Cookie-Teig.
- Mische die trockenen Zutaten und rühre sie nur kurz unter. Bedeutet für dich: Nur so lange rühren, bis gerade so ein Teig entsteht. Ähnlich wie bei Schokomuffins und natürlich auch meinen Kaffeekeksen.
- Cookies nur 10-12 Minuten backen. Sie sollen zwar knusprig werden, aber natürlich nicht verbrennen. Zu dunkle Cookies schmecken trocken.
Hältst du dich an diese Tipps, bekommst du die besten Cookies. Und das auch ganz einfach und schnell. Schokolade und Nüsse hacken. Butter mit Zucker cremig rühren, Eier dazugeben und die trockenen Zutaten nur kurz unterheben. Nüsse und Schokolade dazugeben - fertig ist der Keksteig. Noch ein letzter Tipp: Ein Teelöffel der Teigmenge reicht schon aus, um einen „normal“ großen Cookie zu backen. Im Ofen geht der Teig nämlich noch etwas auseinander. Deswegen solltest du auch unbedingt Platz zwischen den einzelnen Teighäufchen lassen. Ansonsten bekommst du einen XXL-Cookie, so groß wie eine Pfanne.
Macadamia Cookie richtig aufbewahren
Der Mann hat natürlich nicht das ganze Blech Kekse an einem Nachmittag aufgegessen. Obwohl sie wirklich süchtig machen. Zum Aufbewahren lege ich den Rest immer in eine Blechdose. Hier halten sich die Cookies am allerbesten – so wie deine Weihnachtsplätzchen. Apropos: Jene Kekse schmecken das ganze Jahr über und natürlich auch an Weihnachten. Obwohl sie vielleicht nicht ganz zu den typischen Weihnachtsplätzchen zählen.