Das Geheimnis für den allersaftigsten Limettenkuchen? Drei Wörter: Avocado, Joghurt und Öl. In Kombination – unschlagbar. Hältst du dich dann auch noch meine Tipps für die Teigzubereitung, steht dem besten Avocado-Limetten-Kuchen nichts mehr im Wege.
Das Rezept für deinen Limettenkuchen
Avocado, Joghurt und Öl für absolute Saftigkeit
Bei diesem Limettenkuchen komme ich wirklich ins Schwärmen. Ich weiß, es gibt viele gute Kastenkuchen. Aber keiner so saftig wie dieser hier. Das Geheimnis liegt in der Kombination aus Öl und Avocado. Beides Zutaten, die einen hohen Fettgehalt mitbringen. Und genau das ist es, das den Teig so unheimlich saftig werden lässt. Kommt dann noch Joghurt dazu – Endstufe Saftigkeit. Schmand, Quark oder Frischkäse gehen übrigens auch. Alles drei Kandidaten, die sich ziemlich gut in deinem Rührteig machen. Das beweisen auch meine Rezepte für Blaubeerkuchen. Hältst du dich dann auch noch an diese vier Tipps für die Teigzubereitung, wird dein Avocado-Limetten-Kuchen sogar noch saftiger!
Avocado-Limetten-Kuchen noch saftiger dank vier Tipps
Die richtige Zubereitung des Teigs zahlt tatsächlich auf die Saftigkeit des Joghurt-Limetten-Kuchens ein. Das hat mir Oma schon früh verraten. Von ihr kenne ich auch alle Tricks, die deinen Rührteig noch saftiger machen. Ganz egal ob Limettenkuchen oder Schokokuchen. Welche das sind?
- Eier mit Zucker und Vanillezucker richtig schaumig schlagen. Als Faustregel gilt: Pro Ei 1 Minute rühren. Hier braucht es ein bisschen Geduld, aber es lohnt sich.
- Trockene Zutaten nur kurz unterrühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Ein paar Mehlspitzen dürfen ruhig noch zu sehen sein.
- Teig sofort in die Form füllen und ab damit in den Ofen. Denn sobald das Backpulver mit den flüssigen Zutaten in Berührung kommt, beginnt es zu arbeiten. Deswegen hier zügig arbeiten.
- Ein persönlicher Tipp von mir: Mit dem PerfectBake Backsensor von Bosch backen. Meine absolute Geheimwaffe. Denn der Ofen schaltet sich automatisch aus, wenn der Kuchen perfekt ist.
Du kannst vorher alles richtig gemacht haben. Aber dann ruinierst du dir den Kuchen beim Backen. Alles schon vorgekommen. Deshalb mein Tipp: Mit dem PerfectBake Backsensor von Bosch backen. Dieser stellt nicht nur Heizart und Temperatur von alleine ein, sondern schaltet sich auch von alleine aus. Und zwar dann, wenn dein Kuchen perfekt ist.
Zum Schluss den Kuchen dann nur noch mit Zuckerguss und gehackten Pistazien verfeinern. Oder Kokos in Form von Raspeln oder Chips. Oder gefriergetrockneten Himbeeren oder …