Die schönsten und saftigsten Kürbisbrötchen machst du. Und das kinderleicht mit wenigen Zutaten sowie unserer einfachen Anleitung. Was es für das Gebäck braucht, erfährst du hier im besten Kürbisbrötchen Rezept.
Das Rezept für deine Kürbisbrötchen
4 Tipps für saftig-luftige Kürbisbrötchen
Kürbisbrötchen gehören im Herbst einfach dazu. Ob am Frühstückstisch oder zu Salat und Suppe – ganz egal. Hauptsache frisch gebacken. Das geht nämlich einfacher als gedacht. Für den Teig braucht es Hokkaidokürbis, Wasser, Milch, Hefe, Salz und Mehl. Mehr nicht. Damit die Brötchen aber auch noch schön saftig und locker gelingen, gilt es diese vier Tipps für die Zubereitung zu beachten.
- Kürbis in Form von Kürbispüree im Teig verarbeiten. Das macht die Brötchen feiner, was ich am liebsten mag. Kleines Extrawissen an dieser Stelle: Kürbis besteht zu 90 % aus Wasser, was den Teig so schön saftig macht.
- Milch und Wasser erwärmen, bevor sie zu den restlichen Zutaten kommen. Wärme wirkt auf Hefe wie ein Booster und bewirkt, dass sie ihre volle Triebkraft entwickelt.
- Teig mindestens 10 Minuten kräftig kneten. Dadurch kann sich das Teiggerüst besser ausbilden und die Aktivität der Hefe wird noch mal angekurbelt.
- Kürbisteig an einem warmen Ort gehen lassen. Am besten geht das mit der Gärfunktion des Bosch Sensor-Backofens der Serie 8. Diese kennt die optimale Temperatur, bei der sich der Teig pudelwohl fühlt und perfekt aufgehen kann.
Dein Hefeteig mag es weder zu kalt noch zu heiß. Klingt kompliziert? Keine Sorge, ab sofort bereitest du Hefeteig mit Gelinggarantie zu. Dein Bosch Sensorbackofen der Serie 8 ist nämlich mit einem Gärprogramm ausgestattet. Er kennt die perfekte Temperatur, bei der sich dein Teig pudelwohl fühlt und richtig aufgehen kann.
Kleiner Tipp: Aus den gleichen Zutaten lässt sich übrigens auch ein großes Kürbisbrot backen. Alle Mengenangaben und Tipps dafür findest du ein Rezept weiter.
Teig mit Küchengarn zu kleinen Kürbissen formen
Was ich an diesem Kürbisbrötchen Rezept so mag, ist die Art, wie die Brötchen geformt werden. Dadurch schmecken sie nicht nur nach dem Gemüse, sondern sehen auch wie kleine Kürbisse aus. Deswegen haben sie sich auch einen Platz in unserer Rezeptsammlung der besten Halloween Rezepte verdient. Mit einem Stück Küchengarn lassen sich die Teiglinge in drei einfachen Schritten hübsch formen.
- Teig portionieren und zu kleinen Kugeln formen.
- Küchengarn um einen Teigling schnüren.
- Auf der anderen Seite das Garn überkreuzen und wieder um das Brötchen schnüren. Vorgang viermal wiederholen.