San Sebastian Cheesecake nach Originalrezept. Also außen mit leicht verbrannter Oberfläche und innen so cremige wie eine Mousse. Wie dir der Käsekuchen aus San Sebastian gelingt und wie seine Geschichte ist, erfährst du hier in der einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Das Originalrezept für deinen San Sebastian Cheesecake
Die Zutaten für den Käsekuchen aus San Sebastián
Hach, ich liebe cremige Kuchen. Vor allem wenn sie so herrlich einfach gemacht sind. Und das ist dieses Rezept nun wirklich. Alles, was du für den spanischen Klassiker brauchst, sind Frischkäse, Sahne, Eier, Zucker, Vanille und Speisestärke. Alle Zutaten miteinander verrühren. Fertig. Ja, die Zutaten erinnern ein bisschen an New York Cheesecake - mit der Ausnahme, dass der San Sebastian Cheesecake ohne Boden daherkommt. Und damit auch auch glutenfrei ist – vorausgesetzt, du greifst zu einem dieser Kandidaten:
- Maisstärke
- Kartoffelstärke
- Reisstärke
Alternativ tut’s auch ein Päckchen Vanillepuddingpulver. Die meisten Pülverchen sind nämlich ebenfalls glutenfrei.
Das Geheimnis: Sehr viel Hitze
Bevor du die Frischkäse-Masse aber in die Backform gibst, sollte die Springform mit Backpapier ausgekleidet werden. Und zwar in doppelter Ausführung. Dabei diese unbedingt bis zum Rand hochziehen. Die Masse ist nämlich sehr flüssig. Je nach Form könnte sie an der ein oder anderen Stelle rauslaufen. Deshalb gleich auf Nummer sicher gehen und ordentlich abdichten. Jetzt wird es spannend. Denn wir kommen zu dem Schritt, der jenen Kuchen so besonders macht - dem Backen. Der spanische Klassiker kommt nämlich bei 240 °C Heißluft in den Ofen. Das Geheimnis liegt also in einem (sehr) heißen, aber kurzen Backverfahren. Dadurch verbrennt seine Oberfläche ein wenig. Und ja, das soll so! Wirklich. Ein echter San Sebastian Cheesecake kommt immer mit einer leicht verbrannten Oberfläche daher. In Amerika ist er auch deswegen unter dem Namen "burned Cheesecake" bekannt.
Unbedingt über Nacht auskühlen lassen
Ein kurzes Backverfahren meint an dieser Stelle übrigens plus minus 30 Minuten. Das muss jeder für sich selbst herausfinden. Die einen mögen die Masse etwas weicher, die anderen etwas fester. Grundsätzlich solltest du deinen Kuchen aber nicht zu lange im Ofen lassen. Denn der San Sebastian Cheesecake lebt ja von seiner cremigen Textur. Nach dem Backen diesen unbedingt über Nacht auskühlen lassen. So machen es übrigens auch die Spanier.
San Sebastian Cheesecake und seine Geschichte
Apropos Spanien: Seinen Namen verdankt der Cheesecake seiner Ursprungsstadt "San Sebastián". Hier wurde er tatsächlich das erste Mal gebacken. Vermutlich von einem Bäckerlehrling – so die Vermutungen. Dieser soll den Kuchen fälschlicherweise zu heiß gebacken haben, wodurch er außen leicht verbrannte und innen noch sehr cremig war. Heute gibt es den Cheesecake auch in vielen anderen Städten. Allen voran in Istanbul. Dort ist der Kuchen durch ein kleines Café bei Einheimischen und Touristen bekannt sowie extrem beliebt geworden.