Strudelmachen dauert lange und ist total kompliziert. Bist du auch der Meinung, oder? Schließlich soll der ausgezogene Strudelteig so dünn sein, dass man dadurch noch eine Zeitung lesen kann. Davon war ich nach meinem allerersten Strudelversuch weit entfernt und stattdessen den Tränen nahe. Der Teig war dick, rissig und einfach nicht zu bändigen. Und ich deprimiert. Dem Strudel eine zweite Chance geben? Niemals! Denkste ... Denn zum Glück bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Das Geheimnis des Pflaumen-Strudels ist nämlich ein fertiger Filoteig, den Du einfach im Kühlregal kaufen kannst. Mit dieser Variante steht der Pflaumen-Strudel in Windeseile und - noch viel wichtiger - ohne Fluchen auf dem Tisch.
Geschmacklich ist der Unterschied zwischen selbst gemachtem Strudelteig und Fertig-Filoteig nicht wirklich bemerkbar. Letzteren verwende ich auch immer für meine gebackenen Bananen das schmeckt super. Strudelteig an sich ist ja eine sehr neutrale Angelegenheit und die Füllung der eigentliche Star. Und die braucht sich bei diesem Rezept nicht zu verstecken. Cranberries, Walnüsse, Zimt und Orangenlikör gesellen sich zu fruchtigen Pflaumen. Dazu noch eine selbst gekochte Vanillesoße. Was will man mehr?
Das könnte dich auch interessieren Das Rezept für Pflaumen-Strudel mit Walnüssen
Besonderes Zubehör: kleine Schalen, Messer, Küchenpapier, Schneidebrett, 2 Rührschüsseln, Rührlöffel, Topf, Backblech, Palette, Pinsel, Teigschaber, Kuchengitter, kleines Sieb, Schneebesen
Nährwerte: Pro Stück: 302 kcal | 6 g E | 13 g F | 38 g KH
So wird's gemacht:
Mische die Cranberries mit Orangenlikör und lasse sie ziehen.
Wasche die Pflaumen und tupfe sie trocken. Halbiere die Pflaumen, entferne den Stein und schneide die Pflaumen in kleine Würfel. Hacke die Walnusskerne. Vermische die Pflaumen mit Zucker, Zimt, Walnüssen, Semmelbröseln und Ei. Stelle die Füllung beiseite.
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
Zerlasse die Butter in einem kleinen Topf. Bestreiche die Teigblätter vorsichtig mit etwas Butter. Lege ein Teigblatt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech bestreue das Blatt mit etwas Zimt-Zucker. Wiederhole dies, bis alle Blätter übereinander liegen. Mische die Cranberries mit dem Rest der Füllung. Verteile die Füllung auf dem Teig und lasse rundherum einen breiten Rand.
Schlage die Seite über die Füllung und rolle den Teig von der langen Seite her auf. Bestreiche den Strudel mit etwas Butter und streue noch etwas Zimt-Zucker darauf.
Gib die Strudel in den vorgeheizten Ofen und backe ihn 20–25 Minuten goldbraun. Lasse den Strudel auf dem Blech abkühlen.
Für die Vanillesoße halbiere die Vanilleschote. Mark auskratzen. Rühre die Stärke mit Zucker und 2–3 EL Milch an. Koche die Milch mit der Vanilleschote und dem -mark auf, rühre die Stärke ein, koche die Soße auf und lasse sie 1–2 Minuten kochen. Entferne die Vanilleschote.
Bestäube den Strudel lauwarm oder abgekühlt mit Puderzucker und serviere ihn mit der Vanillesoße.