Pflaumen-Strudel mit Walnüssen
Besonderes Zubehör: kleine Schalen, Messer, Küchenpapier, Schneidebrett, 2 Rührschüsseln, Rührlöffel, Topf, Backblech, Palette, Pinsel, Teigschaber, Kuchengitter, kleines Sieb, Schneebesen
Nährwerte: Pro Stück: 302 kcal | 6 g E | 13 g F | 38 g KH
So wird's gemacht:
Mische die Cranberries mit Orangenlikör und lasse sie ziehen.
Wasche die Pflaumen und tupfe sie trocken. Halbiere die Pflaumen, entferne den Stein und schneide die Pflaumen in kleine Würfel. Hacke die Walnusskerne. Vermische die Pflaumen mit Zucker, Zimt, Walnüssen, Semmelbröseln und Ei. Stelle die Füllung beiseite.
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
Zerlasse die Butter in einem kleinen Topf. Bestreiche die Teigblätter vorsichtig mit etwas Butter. Lege ein Teigblatt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech bestreue das Blatt mit etwas Zimt-Zucker. Wiederhole dies, bis alle Blätter übereinander liegen. Mische die Cranberries mit dem Rest der Füllung. Verteile die Füllung auf dem Teig und lasse rundherum einen breiten Rand.
Schlage die Seite über die Füllung und rolle den Teig von der langen Seite her auf. Bestreiche den Strudel mit etwas Butter und streue noch etwas Zimt-Zucker darauf.
Gib die Strudel in den vorgeheizten Ofen und backe ihn 20–25 Minuten goldbraun. Lasse den Strudel auf dem Blech abkühlen.
Für die Vanillesoße halbiere die Vanilleschote. Mark auskratzen. Rühre die Stärke mit Zucker und 2–3 EL Milch an. Koche die Milch mit der Vanilleschote und dem -mark auf, rühre die Stärke ein, koche die Soße auf und lasse sie 1–2 Minuten kochen. Entferne die Vanilleschote.
Bestäube den Strudel lauwarm oder abgekühlt mit Puderzucker und serviere ihn mit der Vanillesoße.
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