Erdbeer-Käsekuchen darf diese Saison nicht in deiner Rezeptsammlung fehlen. Natürlich mit knusprigem Mürbeteig und einer cremigen Quark-Füllung. Was es bei der Zubereitung zu beachten gibt, erfährst du hier im einfachen Rezept.
Das Rezept für deinen Erdbeer-Käsekuchen
3 Tipps für knusprigen Boden aus Mürbeteig
Mein Käsekuchen mit Erdbeeren ist kinderleicht gemacht. Unten ein Mürbeteig, darauf die Füllung und darüber Erdbeeren. Deswegen hat er sich auch einen Platz in unserer Sammlung der besten Erdbeerkuchen verdient. Für den Boden einfach alle Zutaten miteinander verkneten, fertig. Damit der Teig dann auch noch schön knusprig-mürbe gelingt, gilt es diese drei Tipps zu beachten:
- Eiskalte Zutaten verwenden. Sprich Butter und Ei aus dem Kühlschrank nehmen und direkt verarbeiten.
- Ein Ei unterkneten. Dadurch wird der Teig noch mürber.
- Teig vor der Weiterverarbeitung noch einmal kalt stellen. Dann lässt er sich hinterher besser ausrollen.
Cremiger Käsekuchen mit extra vielen Erdbeeren
Das Herzstück des Käsekuchens mit Erdbeeren ist die cremige Füllung samt Topping. Letzteres besteht aus jeder Menge frischen Erdbeeren. Diese werden geviertelt und zum Schluss auf dem Kuchen mit Tortenguss platziert. Hier nur zu wirklich reifen Früchten greifen, weil sie dann süßer schmecken. Bleibt noch die Käsemasse aus Quark, Butter, Zucker, Eiern und Stärke. Alles miteinander verrühren, auf den Boden geben und backen. Mein Tipp: Magerquark verwenden und mit etwas Sahne verrühren. Das macht Sina bei ihrem Käsekuchen ohne Boden auch so für extra Cremigkeit.