Zuckerrübensirup, Zimt, Kardamom und Ingwer treffen auf ein dekadentes Frosting aus Mascarpone und Pekannüssen. Das kann nur köstlich werden!
Ein Blondie ist ja die hellere Variante eines Brownies. Statt Kakao und dunkler Schokolade landen dann meist weiße Schokolade oder andere helle Zutaten im Teig. Unser Blondie kommt sogar ganz ohne Schokolade aus. Stattdessen bekommt er durch Zimt, Kardamom und Ingwer eine ganz besonders würzige Note. Der Kuchen erinnert also mehr an einen winterlichen Gewürzkuchen. Damit es aber nicht zu mächtig wird, sorgt die Frostinghaube aus Mascarpone für eine erfrischende Note. Im Sommer wandle ich das Rezept ab und mische Früchte mit in den Teig. Mein Favorit: Blondies mit Erdbeeren - mhhh.
Wer ansonsten den Geschmack von aromatischen Gewürzkuchen am liebsten mag, dem kann ich noch das Rezept für die Ginger Coffee Bars oder den Spiced Mocca Cake empfehlen.
Pekanuss Blondie
Besonderes Zubehör: 3 Rührschüsseln, Handrührgerät, eckige Backform (23 x 23 cm), Albfolie, Holzstäbchen, Teilschaber, Winkelpalette
Nährwerte: Pro Stück: 287 kcal | 2 g E | 15 g F | 35 g KH
So wird's gemacht:
Schlage die Butter mit dem Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig und gib nach und nach den Zuckerrübensirup und das Ei dazu. Mische Mehl mit Zimt, Ingwer, Kardamom, Salz und Natron und gib alles zur Buttermischung. Vermische nun alles gut miteinander zu einem Teig.
Gib nun den Teig in die vorbereitete Form und streiche alles schön glatt. Lasse alles für ca. 30 Minuten backen. Sollte die Oberfläche drohen, zu dunkel zu werden, decke sie einfach mit Alufolie ab.
Du kannst ganz einfach testen, ob der Kuchen schon gar ist. Stich dazu ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens, wenn beim Rausziehen keine Teigreste mehr am Stäbchen kleben, ist der Kuchen gar. Sollten noch einige Teigreste am Stäbchen kleben, lasse den Kuchen noch einige Minuten in der Hitze. Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn auskühlen.
Verrühre für das Frosting Butter und Mascarpone mit dem Handrührgerät, gib nach Belieben Whisky dazu. Möchtest du darauf verzichten, kannst du alternativ auch 1 TL Vanilleextrakt verwenden. Rühre auf kleiner Stufe weiter und gib nach und nach den Puderzucker zu.
Hebe nun die gehackten Pekannüsse unter das Frosting. Verstreiche das Frosting auf dem ausgekühlten Kuchen.
Wenn du dir unsicher bist, was den richtigen Garpunkt deiner Leckerei angeht, vertraue in die Technik der Serie-8-Backöfen von Bosch. Mit dem PerfectBake Backsensor misst dein Ofen permanent den Feuchtigkeitsgehalt der Speisen und regelt so den Backvorgang automatisch. Du musst dafür einfach nur die Gerichte-Kategorie wie zum Beispiel „Kuchen“ auswählen und dein Ofen sagt dir, wann der Teig perfekt gegart ist.
Lasse alles ca. 1 Stunde kühlen, so wird das Frosting schön fest und der Geschmack kann sich gut entfalten. Schneide alles in Stücke und serviere die Blondies.