Meine Familie und ich feiern Ostern traditionell mit einem ausgiebigen Osterbrunch. Und zwar mit allem, was dazu gehört: bunte Eier, Hefezopf mit Marzipan, Möhrenquiche und natürlich auch Mamas Osterhasen alias Hefeteig Hasen. Die gibt es schon, seit ich denken kann. Ein Fest ohne? Undenkbar. Die gibt es für uns „Kinder“ auch heute noch jedes Jahr. Dafür wird man nie zu alt. Einziger Unterschied zu früher: Heute bin ich fürs Backen zuständig. Arbeitsteilung und so. Allerdings mache ich es mir mit den Hasen ein bisschen leichter als Mama.
Teig am Vortag ansetzen und Hasen am Morgen fertig backen
Sie ist damals immer extra früh aufgestanden und hat den Klassiker noch vor dem Frühstück gebacken. Damit sie auch bloß saftig und fluffig-frisch aus dem Ofen kommen. Ganz ehrlich? Das geht viel entspannter. Nämlich Hefeteig Hasen am Vorabend zubereiten, über Nacht gehen lassen und am nächsten Morgen nur noch in den Ofen schieben. Einfach, unkompliziert und vor allem stressfrei. Klappt 1 A. Dir bereitet die Zubereitung des Hefeteigs noch Sorgen? Auch dafür habe ich Tipps für dich.
- Nur das Eigelb für den Teig verwenden. So werden die Hasen richtig saftig.
- Kneten, kneten und nochmals kneten. Das kurbelt die Aktivität der Hefe noch einmal richtig an. Die ersten 10 Minuten mit einer Küchemaschine, die letzten 5 Minuten per Hand.
- Teig an einem warmen Ort gehen lassen. Beispielsweise unter der Bettdecke.
Dein Hefeteig will trotz Tipps einfach nicht aufgehen? Oder du hast vergessen den Teig am Vorabend anzusetzen? In diesem Fall kannst du die Hasen noch fix aus einem schnellen Quark-Teig backen – Frühstück gerettet.
Hasen aus Hefeteig in 3 Schritten formen
Mama formt die Hasen im Schlaf. Ich hab am Anfang ein bisschen Übung gebraucht, damit so schön wurden, wie ihre. Aber eigentlich ist das Formen eine ganz einfache Nummer:
- Teig in 18 Portionen teilen: 9 kleine Kugeln à 10 g und 9 größere Kugeln à 95 g.
- Die größeren Kugeln zu ca. 35 cm langen Strängen formen.
- Pro Hase einen Strang U-förmig hinlegen und die Enden zweimal ineinander verdrehen, sodass zwei Zipfel als Ohren abstehen.
- Anschließend jeweils eine kleinere Teigkugel in die Mitte des „Us“ setzen.
Alternativ kannst du den Hefeteig auch ausrollen und die Hasen mit einem entsprechenden „Plätzchen“-Ausstecher in Form bringen. Danach die Hasen mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht ruhen lassen. So mache ich es auch immer bei meinen schnellen Brötchen, die bei kalter Gare über Nacht ruhen dürfen. Am nächsten Tag geht der Rest superfix. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Hasen mit etwas Ei bestreichen und dekorieren. Ich nehme Mandelblättchen als Puschel und manchmal Rosinen als Auge. Und dann können sie auch schon in den Ofen – nach 15-18 Minuten sind sie fertig gebacken.