Hefeteig Hasen einfach formen und backen

Zutaten für 9 Stück

  • Für den Teig

    • 500 g Mehl Type 550
    • 120 ml lauwarme Milch
    • 120 ml lauwarmes Wasser
    • 1 g Trockenhefe
    • 1  Eigelb
    • 1  Vanilleschote
    • 50 g Zucker
    • 100 g weiche Butter
  • Außerdem

    • 1  Ei
    • 20 g Mandelblättchen
So wird's gemacht:
  • 1

    Am Vortag Vanilleschote längs einschneiden und Mark herauskratzen. Mit einer Küchenmaschine Wasser, Milch, Vanillemark, Eigelb, Salz, Hefe und Mehl ca. 15 Minuten verkneten. Zucker esslöffelweise dazugeben und unterkneten. Weiche Butter dazugeben und so lange kneten, bis ein homogener Teig entsteht. Zu einer Kugel formen und abgedeckt 2 Stunden an einem warmen Ort gehenlassen.

  • 2

    Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Teig in 9 kleine Kugeln à 10 g und in 9 größere Kugeln à 95 g portionieren. Die größeren Kugeln zu ca. 35 cm langen Strängen rollen. Pro Hase einen Strang u-förmig hingelegt und die Enden zweimal ineinander verdrehen, sodass am Ende zwei Zipfel als Ohren abstehen. Jeweils eine kleine Kugel in die Mitte des "Us" legen.

  • 3

    Hasen mit Abstand zueinander auf die Bleche legen. Mit Frischhaltefolie abdecken und Hasen bei Zimmertemperatur über Nacht 7-10 Stunden ruhenlassen. 

  • 4

    Am nächsten Tag Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 5

    Ei verquirlen und Hasen damit einstreichen. Mit Mandelblättchen dekorieren und im heißen Ofen 15-18 Minuten goldbraun backen.

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