Du möchtest deinen Johannisbeerkuchen vegan zubereiten? Nichts leichter als das. In diesem Rezept wird der Teig aus rein pflanzlichen Zutaten gemacht. Genauso einfach und schnell, wie du es von klassischen Rührkuchen kennst. Aber mit einer besonderen Geheimzutat.
Das Rezept für deinen veganen Johannisbeerkuchen
Apfelessig für einen lockeren veganen Kuchenteig
Jene Geheimzutat, von der ich spreche, ist Apfelessig. Keine Sorge, es kommt nur eine ganz kleine Menge in den Teig, sodass du ihn überhaupt nicht raus schmeckst. Warum er aber so wichtig ist? Zwei Gründe. Nummer eins: Apfelessig kombiniert mit Backpulver lässt den veganen Johannisbeerkuchen besser aufgehen. Und Nummer zwei: Er sorgt dafür, dass der Teig auch noch schön locker wird. Deswegen backe ich meinen veganen Schokokuchen auch immer mit jener Zutat. In einem klassischen Rührkuchen übernehmen normalerweise aufgeschlagene Eier diesen Part. Hier natürlich tabu. Deswegen also unbedingt zu Apfelessig greifen, wenn dein Johannisbeerkuchen vegan und fluffig daherkommen soll.
Keine Butter, dafür Öl für extra Saftigkeit
Weiter geht’s mit den restlichen Zutaten. Während Oma zu Butter und Kuhmilch greift, hüpfen für den veganen Johannisbeerkuchen diese Kandidaten in die Schüssel:
- Statt Butter einfach Pflanzenmargarine oder Öl greifen. Letzteres hat den Vorteil, dass es einen höheren Fettgehalt hat und den Teig unheimlich saftig werden lässt. Hier am besten neutrale Sorten wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl verwenden.
- Statt Kuhmilch eine Pflanzenmilch nach Wahl verwenden. Für den veganen Johannisbeerkuchen nehme ich Mandelmilch. Die bringt eine süßliche Note und einen Hauch Marzipangeschmack mit. Auch gut: Hafermilch, Sojamilch oder Kokosmilch.
Und was ist mit Eiern? Wie oben schon erklärt, sorgen Eier für einen lockeren Teig, aber auch für die Bindung der Zutaten. Allerdings kommt mein veganer Johannisbeerkuchen auch ohne Ei-Ersatz sehr gut aus. In allen anderen Fällen kannst du pro Ei 75 g Apfelmus, 0,5 zerdrückte Banane oder 1 EL gequollene Chia-Samen unterrühren. Alles aber auch noch mal bei Amys veganen Plätzchen nachzulesen. Bleibt nur noch die Frage nach der Zubereitung. Und die ist superschell und einfach erledigt. Trockene Zutaten mischen und mit Öl, Mandelmilch sowie Apfelessig glatt rühren. Johannisbeeren unterheben, fertig. Ich sag ja – Johannisbeerkuchen vegan zubereiten? Kinderleicht.