Besser könnte eine Himbeer-Quark-Torte nicht sein! Dieses Rezept sieht einen fluffigen Biskuitboden mit einer cremige Quark-Sahne-Decke samt Himbeer-Swirl vor. Und dazwischen eine extra Schicht Nutella. Wie einfach die Himbeertorte mit Quark gemacht ist, erfährst du jetzt.
Das Rezept für deine Himbeer-Quark-Torte
5 Tipps für einen fluffigen Biskuitboden vom Blech
Das Beste an der Himbeertorte mit Quark ist, dass sie vom Blech kommt. Damit reicht sie nicht nur für die große runde, sondern kommt auch ohne aufwendiges Stapeln aus. Den Boden bildet ein fluffiger Biskuit, der nur noch mit Nutella, Creme und Himbeeren bedeckt werden muss – einfach und schnell gemacht. Damit der Teig aber auch garantiert saftig und fluffig-luftig gelingt, kommen hier noch schnell drei Tipps für den besten Biskuitboden vom Blech.
- Eier mit Wasser und Zucker richtig schön schaumig schlagen. Als Faustregel gilt: 30-60 Sekunden Rührzeit por Ei. Wenn du dich daran hältst, müssen die Eier auch nicht getrennt voneinander verarbeitet werden.
- Einen Teil Mehl durch Speisestärke ersetzen. Das macht den Teig noch ein bisschen feiner.
- Trockenen Zutaten portionsweise auf die Eimasse sieben und nur kurz(!) unterheben, bis geradeso ein Teig zusammenkommt. Nicht mehr rühren, um die Luftigkeit zu erhalten.
- Zügig arbeiten und den Teig sofort in den Backofen geben. Denn sobald das Backpulver mit den flüssigen Zutaten in Berührung kommt, beginnt es zu arbeiten. Wichtig hier: Backofen immer vorheizen!
- Backblech nur mit Backpapier auslegen, nicht einfetten. Warum? Der Biskuitboden braucht beim Aufgehen Halt. Öl oder Butter würden das verhindern.
Himbeertorte mit Quark und Nutella
Nach dem Backen und Auskühlen kann die Torte ruckzuck geschichtet werden. Dafür zunächst den Boden mit Nutella bestreichen. Das bringt eine schokoladige Note mit und hat den positiven Nebeneffekt, die Poren des Teigs zu verschließen. Dadurch weicht der Teig weniger schnell durch. Darauf folgen eine Schicht Quark-Sahne-Creme sowie Himbeerpüree. Mit Letzterem einen hübschen Swirl durch die Creme ziehen und Torte nur noch kalt stellen.