Der beste Erdbeer-Rhabarberkuchen wird mit Hefeteig und Schmandguss gemacht. Ganz einfach und garantiert fluffig-saftig – versprochen. Denn mit diesem Rezept und meinen drei Tipps für die Zubereitung gelingt dir der Blechkuchen einfach perfekt.
Das Rezept für deinen Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Hefeteig
3 Tipps für Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Hefeteig
Die Basis von Omas Blechkuchen ist ein luftiger Hefeteig. Feinporig, weich und unheimlich saftig. Vielleicht ist es die Liebe, mit der sie die Zutaten knetet. Aber kein Hefeteig schmeckt so gut, wie dieser. Welche Tipps sie mir für die Zubereitung verraten hat, damit der Teig garantiert fluffig aufgeht?
- Hefe in lauwarmer Milch mit Zucker auflösen. Letzterer gibt der Hefe Startpower.
- Zutaten kräftig durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Mindestens 10 Minuten, besser 15 Minuten.
- Teig an einem warmen Ort gehen lassen. Oma deckt die Schüssel ab und stellt sie unter die Bettdecke. Ich lasse die Gärfunktion meines Bosch Sensor-Backofens der Serie 8 ran. Der kennt die perfekte Temperatur bei der sich der Hefeteig pudelwohl fühlt.
Danach folgt mein Lieblingsteil: Den Teig mit Erdbeeren und Rhabarber belegen. Jene Kombi ist so lecker, dass sich Omas Erdbeer-Rhabarber-Kuchen einen Platz in unserer Sammlung der besten Erdbeerkuchen Rezepte verdient hat.
Ein Belag aus Erdbeeren, Rhabarber und Schmand
Für den Belag brauchst du frische Erdbeeren und knackige Rhabarberstangen. Beide Zutaten klein schneiden und auf dem Hefeteig verteilen. Anschließend gibst du den Guss drüber. Der ist eine Mischung aus Schmand, Zucker und Eiern. Ja, Schmand! Der schmeckt gesüßt super zu Kuchen. Es gibt eine ganze Reihe an Schmandkuchen, die ich dir jetzt aufzählen könnte. Er verleiht dem Blechkuchen den letzten Schliff und sorgt für eine extra Portion Saftigkeit.