Mit nur einem Teig fünf verschiedene Plätzchensorten backen? Kein Problem! Omas Butterplätzchen, klassisches Schwarz-Weiß-Gebäck, fruchtige Spitzbuben, zarte Engelsaugen und schokoladige Schoko-Engelsaugen – alles aus einem simplen Grundrezept. Einfach den Teig vorbereiten, kurz ruhen lassen und mit wenigen weiteren Zutaten zubereiten. Probiere mein Grundrezept aus und entdecke deine Lieblingssorte.
3 Tipps für das einfache Plätzchenteig Grundrezept
Mit nur vier einfachen Zutaten zauberst du im Handumdrehen den perfekten Plätzchenteig! Hier kommen die drei besten Tipps, damit deine Plätzchen mürbe und zart werden:
- Verwende kalte Butter. Diese sorgt dafür, dass der Plätzchenteig nicht klebrig wird und seine Konsistenz behält. So bleibt der Teig gut formbar und du bekommst mürbe, zarte Plätzchen.
- Puderzucker statt Kristallzucker. Anders als Kristallzucker löst sich Puderzucker schneller im Teig auf, was zu einer feineren, glatteren Konsistenz führt. Dadurch werden die Plätzchen ebenfalls zart und mürbe.
- Stell den Teig kalt. So kann die Butter wieder fest werden, was den Teig weniger klebrig und leichter formbar macht. Zudem verhindert es, dass die Plätzchen beim Backen zu stark verlaufen und ihre Form verlieren.
Fünf Plätzchensorten, die du probieren musst
Plätzchenteig: check. Jetzt kannst du deinen Plätzchenteig in deine fünf Lieblingssorten verwandeln. Dafür einfach der Anleitung folgen und die Plätzchen nach einer kurzen Ruhezeit in den Ofen schieben. So kannst du dich nach einer Stunde über fünf verschiedene Plätzchen freuen – aus nur einem einzigen Teig.
Butterplätzchen
Zubereitung
- Teig zu einem Riegel formen und 30 Minuten kalt stellen.
- Backofen auf 160 °C Heissluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, ausstechen und im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen, auskühlen lassen.
- Puderzucker mit Zitronensaft oder Milch glatt rühren, auf die Plätzchen geben und mit Zuckerstreuseln garnieren.
Schwarz-Weiß-Gebäck
Zubereitung
- Die Hälfte des Teiges umfüllen. Zu der anderen Hälfte 2 EL Kakaopulver zur übrigen geben und zu einem glatten Teig kneten. Beide Teighälften zu Riegeln formen und 30 Minuten kalt stellen.
- Backofen auf 160 °C Heissluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Beide Teige auf einer bemehlten Arbeitsfläche quadratisch ausrollen. Die Teige übereinander legen, von der langen Seite her aufrollen und in Scheiben schneiden. Auf dem Blech verteilen und ca. 10 Minuten backen.
Engelsaugen
Zubereitung
- Teig zu einem Riegel formen und 30 Minuten kalt stellen.
- Backofen auf 160 °C Heissluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen, mit etwas Abstand auf die Bleche setzen und mit einem Löffelstiel Mulden in jede Teigkugel drücken.
- Gelee kurz erwärmen. In die Mulden füllen und im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
Schoko-Engelsaugen
Zubereitung
- 2 EL Kakaopulver zum Teig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend zu einem Riegel formen und 30 Minuten kalt stellen.
- Backofen auf 160 °C Heissluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen, mit etwas Abstand auf die Bleche setzen und mit einem Löffelstiel Mulden in jede Teigkugel drücken.
- Schokolade grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. In die Mulden füllen und im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
Spitzbuben
Zubereitung
- Teig zu einem Riegel formen und 30 Minuten kalt stellen.
- Backofen auf 160 °C Heissluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und Kreise ausstechen. Die Hälfte der Plätzchen mittig mit einem kleineren Ausstecher ausstechen. Plätzchen mit etwas Abstand zueinander auf die Bleche setzen und ca. 10 Minuten backen.
- Himbeergelee auf den Plätzchen ohne Loch verteilen. Restliche Plätzchen mit Puderzucker bestreuen, darauf setzen und leicht andrücken.