1 Teig, 5 Plätzchen: Das Grundrezept

Zutaten für 40 Stück

  • Für das Grundrezept

    • 360 g Mehl
    • 200 g kalte Butter
    • 100 g Puderzucker
    • 2  Eigelb
  • Für Butterplätzchen

    • 200 g Puderzucker
    • 4 EL Zitronensaft
    •  Zuckerstreusel zum Garnieren
    •  Plätzchenausstecher
  • Für Schwarz-weiß-Gebäck

    • 2 EL Kakaopulver
  • Für Engelsaugen

    • 150 g Konfitüre (Aprikose oder Johannisbeere)
  • Für Schoko-Engelsaugen

    • 2 EL Kakaopulver
    • 150 g Zartbitterschokolade
  • Für Spitzbuben

    • 250 g Himbeergelee
    •  Puderzucker zum Bestäuben
    •  runde Plätzchenausstecher (Ø 4 cm und 2 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Folie einschlagen, 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Im Anschluss je nach Plätzchensorte wie oben beschrieben fortfahren.

Nährwerte pro Stück:
Kaloriengehalt
82 kcal
Eiweiß
1 g E
Fette
5 g F
Kohlenhydrate
9 g KH
https://www.simply-yummy.de/backen/ein-teig-fuenf-plaetzchen