Seit Monaten lacht mich diese Eierschecke ohne Boden bei meinem Lieblingsbäcker an. Ok. Mich lacht da so einiges an. Düsselwelle zum Beispiel. Die rheinische Antwort auf Donauwelle. Oder Mandelbömbchen und Apfel-Wein-Torte. So wie eben auch Eierschecke ohne Boden. Was das ist? Ja, das habe ich mich auch lange Zeit gefragt. Bis ich das "World Wide Netz" um Hilfe gebeten habe. "Die Eierschecke ist eine Kuchenspezialität aus Sachsen und Thüringen - mit einem Hefeteig und einem Belag aus Quark sowie einem Guss aus Ei und Pudding." Wie bei allen Rezepten gibt es auch hier verschiedene Varianten. Das, was bei meinem Bäcker im Schaufenster liegt, ist wohl eine Dresdner Eierschecke - zubereitet nach oben genanntem Rezept.
Eierschecken ohne Boden ist blitzschnell gemacht
Ja, ich habe die Eierschecke von meinem Bäcker mittlerweile probiert. Anders hätte ich sie wahrscheinlich auch nicht nachgebacken. "Man kauft die Katze ja nicht im Sack". Ich also letzte Woche probiert und für gut befunden. Eierschecke ist irgendwas zwischen Käsekuchen, Tränenkuchen und Obstkuchen mit Pudding - nur ohne Obst. Obwohl. Ich habe gelesen, dass Äpfel auch sehr gut (und nicht selten) in dem Klassiker funktionieren. Warum ich mit jetzt gegen einen Boden entschieden habe? Aus Zeitgründen. Ja, so einfach ist das manchmal. Ein Hefeteig braucht schließlich ein bisschen Zuwendung, bis er perfekt ist. Und die hatte ich einfach nicht.
Käsekuchen trifft Ei-Pudding-Guss
Unten also eine Quarkmasse. Ähnlich wie bei Omas Käsekuchen. Nur mit einem Klecks Vanillepudding. Das verändert natürlich die Konsistenz. Aber auch den Geschmack. Es macht deine Quarkcreme noch vollmundiger und aromatischer. Obendrauf ein Guss aus Ei und Pudding. Hierfür die Eier trennen. So bekommst du eine richtig schön fluffige Masse. An dieser Stelle muss ich dir noch etwas gestehen: Ich habe meinen Pudding mit fertigem Puddingpulver zubereitet. Das mache ich bei Backwaren tatsächlich immer so. Ich finde, dass sich der Aufwand nicht lohnt. Außerdem habe ich es mit der Konsistenz von Pudding nicht so. Du willst deinen Pudding selber kochen? Hier eine kleine Anleitung:
- 500 ml Milch mit dem Mark einer Vanilleschote aufkochen.
- 3 Eigelbe mit 70 g Puderzucker mindestens 3 Minuten zu einer dicken Masse aufschlagen. 30 g Speisestärke unterrühren.
- Masse unter ständigem Rühren zur Milch geben und erneut aufkochen lassen.