Das ist Omas beste Eierlikörtorte. Natürlich nach klassischem Rezept zubereitet. Also als Eierlikörtorte mit Nussboden, Sahne und einem Hauch Schokolade. So wie du den Klassiker kennst. Mit Omas Tipps und meiner Schritt-für-Schritt-Anleitung, lässt sich die beste Eierlikörtorte einfach selber backen.
Das Rezept für Omas beste Eierlikörtorte
Eierlikörtorte mit Nussboden
Nussboden? Ich liebe Nussboden! Ich liebe Nussboden sogar so sehr, dass er auch außerhalb Omas Klassiker zum Einsatz kommt. Die Kombination aus Nussboden, Kirschkompott und Mascarponecreme zum Beispiel – ein Gedicht. Nussboden ist eine Art Biskuitboden. Bedeutet also, dass er von seiner Luftigkeit lebt. Dafür Eier richtig schön schaumig schlagen. Noch einfacher geht’s, wenn du sie getrennt voneinander aufschlägst. Trockene Zutaten nur so lange unterrühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Luft nicht wieder heraus rühren – ganz wichtig. Und natürlich zum richtigen Zeitpunkt aus dem Ofen nehmen.
Dieser Nussboden ist eine Mischung aus Biskuit und Rührkuchen. Also sollte er saftig und luftig zugleich sein. Ganz schön schwere Aufgabe, hätte ich da nicht den "Bosch Assistent" an meiner Seite. Dieser sorgt nämlich dafür, dass sich mein Backofen von alleine ausschaltet, wenn mein Nussboden perfekt ist. Einfach den Assist anwählen, "Kuchen in Formen" auswählen und deinen Backofen die Arbeit machen lassen.
Omas Nussboden ist übrigens glutenfrei. Die Basis sind gemahlene Haselnüsse, kein Mehl. Die Freundin meiner Oma backt ihren Nussboden aus Mandeln und Haselnüssen – auch möglich. Dazu Kakao. Für die Glücksgefühle und so. je länger ich darüber nachdenke, desto mehr könnte ich mir auch einen puren Schokoboden vorstellen. Also mit besagtem Kakao UND dunkler Schokolade. Das muss ich mal ausprobieren.
Eierlikörtorte einfach geschichtet mit Sahne
Ja, eine Eierlikörtorte besteht einfach nur aus Sahne. Kein Quark, keine Mascarpone, kein Pudding. Einfach nur Sahne. Eben ganz klassisch wie es Omas Grundrezept vorsieht. Geht schließlich so schön schnell und ist wunderbar cremig. Dafür einfach Sahne mit etwas Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen – fertig.
Süßer Eierlikör als Tortenkrönung
Am besten schmeckt natürlich selbst gemachter Eierlikör mit Rum. Kommt auch bei Oma Hannas Torte immer zum Einsatz. Ich finde ja, dass gekaufter Eierlikör natürlich auch bei deiner Eierlikörtorte geht. Dabei aber unbedingt auf eine gute Qualität achten. Billigen Fusel braucht nun wirklich Niemand. Fragt sich nur, wie der Eierlikör auf der Torte bleibt. Aber auch dafür hatte Oma einen Tipp: Stell dem Eierlikör eine Mauer aus Sahnetuffs entgegen. Also die Sahne nicht nur auf den Boden streichen, sondern auch ringsherum als Tuffs aufspritzen. Darauf achten, dass sie dicht an dicht gesetzt werden. So bleibt der Eierlikör da, wo er hingehört. Und sieht außerdem festlich aus, so wie es sich für eine Torte gehört.
Eierlikörtorte wie lange haltbar?
Oma backt ihre Torte meistens einen Tag vorher. Das gehört so, sagt sie immer. Und ja – so ein bisschen durchgezogen schmeckt sie tatsächlich ein kleines bisschen besser. Daher ohne schlechtes Gewissen einen Tag vorher backen. Aber unbedingt im Kühlschrank aufbewahren. Insgesamt solltest du deine Torte aber innerhalb von drei Tagen aufessen. Danach schmeckt die Sahne einfach leicht ranzig und insgesamt nicht mehr so frisch.