Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm), Hülsenfrüchte oder Blindbackkugeln
Nährwerte: Pro 100 g: 251 kcal | 7 g E | 12 g F | 25 g KH
So wird's gemacht:
1
Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
3
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Springform geben, dabei einen Rand hochziehen.
4
Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Backpapier darauf legen, mit Hülsenfrüchte oder Blindbackkugeln beschweren und im heißen Ofen ca. 15 Minuten blind backen. Backpapier samt Beschwerung entfernen und Boden etwas auskühlen lassen.
5
Ofen auf 160 °C herunterschalten.
6
Für die Füllung Eier mit Quark, Eierlikör, Zucker, Puddingpulver und Speisestärke verrühren.
7
Quarkmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen und Kuchen im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Ofen ausschalten und Kuchen darin abkühlen lassen. Kuchen mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht kalt stellen.
8
Sahne steif schlagen und auf den Kuchen geben. Mit Eierlikör garnieren und servieren.