Mit diesem Rezept kommt deine Donauwelle aus der Springform daher. Hier als hohe Torte und genauso lecker wie du sie kennst. Also mit saftigen Böden, Kirschen, Buttercreme und Schokolade. Wie du den Kuchen zubereitest, erfährst du jetzt in der einfachen Anleitung.
Das Rezept für deine Donauwelle aus der Springform
4 Tipps für die saftigsten Böden mit Kirschen
Dieses Rezept verpasst Omas klassischem Schneewittchenkuchen ein Upgrade. Hier wird nämlich der Teig für die Donauwelle in der Springform gebacken und zum Schluss als Torte übereinandergeschichtet. Die Zutaten bleiben natürlich die gleichen, weshalb die einfachen Rührteigböden mit Kirschen genauso saftig daherkommen, wie du sie kennst. Vorausgesetzt, du hältst dich bei der Zubereitung an diese vier einfachen Tipps.
- Butter mit Zucker und Vanillezucker richtig schön cremig rühren. Die Masse sollte eine weißliche Farbe bekommen.
- Eier nacheinander und für je ca. 30 Sekunden unterrühren. Ganz wichtig. Hier solltest du keine Abkürzung wählen. Das lange Rühren lohnt sich.
- Für den Schokoteig einen Teil des Mehls durch Backkakao ersetzen. Der hat einen höheren Fettgehalt und zahlt ebenfalls auf die Saftigkeit ein.
- Trockene Zutaten nur so lange unterrühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Es dürfen ruhig noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein.
Donauwelle in der Springform mit Buttercreme und Schoko als Torte
Nach dem Backen werden die beiden Böden mit Buttercreme und Zartbitterschokolade zur Torte geschichtet. Letztere nach dem Schmelzen unbedingt 30 Minuten abkühlen lassen, damit sie sich besser verstreichen lässt. Und die Buttercreme mit Pudding, die kannst du getrost mit Puddingpulver zubereiten. Wer die Zeit hat, kann den Pudding natürlich auch selber kochen. Zum Schluss nur noch esslöffelweise unter die Butter rühren, fertig.
Kleiner Tipp: Ersten Boden auf eine Kuchenplatte legen und einen Tortenring darum spannen. Mit Schokolade sowie Buttercreme bestreichen und den zweiten Boden verkehrt herum(!) auflegen.