Donauwelle aus der Springform als Torte

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Boden

    • 250 g weiche Butter
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 5  Eier
    • 6 EL Milch
    • 250 g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 35 g Kakao
    • 1 Glas Schattenmorellen
  • Für die Buttercreme

    • 1 Päckchen Puddingpulver
    • 60 g Zucker
    • 500 ml Milch
    • 300 g weiche Butter
  • Außerdem

    • 100 g Zartbitterschokolade
  • Für den Guss

    • 300 g Zartbitterschokolade
    • 25 g Kokosfett
Besonderes Zubehör: 2 Springformen (Ø 20 cm), Spritzbeutel mit großer Lochtülle, Tortenplatte, Tortenring
Nährwerte: Pro 100 g: 345 kcal | 5 g E | 24 g F | 29 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 160 °C 4 D Heißluft vorheizen. Springformen einfetten.

  • 2

    Für den Boden Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander für je 30 Sekunden unterrühren. Die Hälfte der Milch ebenfalls unterrühren.

  • 3

    Mehl mit Backpulver sowie Salz mischen und unter die flüssigen Zutaten heben. Nur so lange rühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Die Hälfte des Teigs auf die Springformen aufteilen.

  • 4

    Restlichen Teig mit Kakao sowie restlicher Milch mischen und auf den hellen Teig streichen.

  • 5

    Kirschen abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 6

    Für die Buttercreme Puddingpulver mit Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver unterrühren und 1 Minute köcheln lassen. Mit Folie abdecken und auskühlen lassen.

  • 7

    Butter ca. 5 Minuten cremig rühren. Pudding glatt rühren und löffelweise unter die Butter rühren. Anschließend in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.

  • 8

    Zartbitterschokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen.

  • 9

    Einen der beiden Kuchen auf eine Tortenplatte stellen und Tortenring drum herum stellen.

  • 10

    Die Hälfte der Buttercreme auf dem Tortenboden verteilen. Geschmolzene Schokolade auf die Buttercreme geben und verstreichen, etwas auskühlen lassen.

  • 11

    Restliche Buttercreme auf der Schokolade verteilen und glatt streichen.

  • 12

    Zweiten Kuchenboden verkehrt herum auflegen, 30 Minuten kalt stellen.

  • 13

    Währenddessen für den Guss Schokolade mit Kokosfett über dem heißen Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Torte damit einstreichen und zwei Stunden kalt stellen.

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