Wer mit frischer Energie den Schul- oder Arbeitstag bewältigen möchte, der braucht ein Pausenbrot, das reichhaltig ist, lange satt hält und auf das man sich schon den ganzen Morgen freut, weil es so lecker ist. Mit selbstgebackenem Dinkelbrot wickelt man mich immer rasch um den Finger, deswegen ist das neue Rezept des Reiser-Kochteams genau das richtige für mich.
Wusstet Ihr eigentlich, dass die Kombination aus Avocado und Tomate nicht nur megalecker, sondern auch wahnsinnig gesund ist? Denn der Körper kann das in der Tomate enthaltene Lykopin viel besser durch die ungesättigten Fettsäuren der Avocado aufnehmen. Noch mehr Gründe also, um eine kleine Pause einzulegen...
So wird's gemacht:
Hirse in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser abspülen. In einem Topf 300 ml Wasser mit der Hirse aufkochen lassen. 10 Minuten köcheln, dann bei geringer Hitze 30 Minuten quellen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Hefe und Zucker in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. Beide Mehlsorten, die Hälfte der Chiasamen vermischen. Hefe-Mischung angießen und alles kurz verkneten. Schließlich die Hirse und Salz zugeben und kräftig unterkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit etwas Butter einfetten. Den Teig in die Form füllen. Die Oberfläche mit etwas Wasser einpinseln und mit den übrigen Chiasamen bestreuen. Dann im heißen Ofen 30 Minuten backen.
Anschließend die Oberfläche mit einem Messer längs etwa 1 cm einschneiden. Mit etwas Wasser bepinseln und die Temperatur auf 190 °C zurück stellen. Weitere 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, stürzen und vollständig abkühlen lassen.