Das perfekte Pausenbrot

Zutaten

  • Für das Brot

    • 100 g Hirse
    • 30 g frische Hefe
    • 0.5 TL Zucker
    • 200 g Mehl Type 405
    • 300 g Dinkelmehl Type 812
    • 50 g Chiasamen
    •  Butter zum Fetten der Form
  • Für den Belag

    • 1  reife Avocado
    • 1 TL Zitronensaft
    • 80 g Schafskäse
    • 100 g Frischkäse
    •  Salz und Pfeffer
    • 8  Kopfsalatblätter
    • 0.5  Gurke
    • 1  Tomate
    • 6  Scheiben Hähnchenbrustaufschnitt
So wird's gemacht:
  • 1

    Hirse in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser abspülen. In einem Topf 300 ml Wasser mit der Hirse aufkochen lassen. 10 Minuten köcheln, dann bei geringer Hitze 30 Minuten quellen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

  • 2

    Hefe und Zucker in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. Beide Mehlsorten, die Hälfte der Chiasamen vermischen. Hefe-Mischung angießen und alles kurz verkneten. Schließlich die Hirse und Salz zugeben und kräftig unterkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit etwas Butter einfetten. Den Teig in die Form füllen. Die Oberfläche mit etwas Wasser einpinseln und mit den übrigen Chiasamen bestreuen. Dann im heißen Ofen 30 Minuten backen.

  • 4

    Anschließend die Oberfläche mit einem Messer längs etwa 1 cm einschneiden. Mit etwas Wasser bepinseln und die Temperatur auf 190 °C zurück stellen. Weitere 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, stürzen und vollständig abkühlen lassen.

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