Wie deine Butterstreusel richtig schön knusprig werden, aber dein Butterstreuselkuchen vom Blech saftig bleibt? Ich habe den großen Test gemacht und das beste Rezept inklusive aller Tipps für dich niedergeschrieben.
- 1. Das Rezept für deinen Streuselkuchen mit Butterstreusel
- 2. Welcher Teig für Butterstreuselkuchen?
- 3. Wie wird Streuselkuchen knusprig UND saftig? Der Test!
- 4. Streuselkuchen wie lange backen?
- 5. Streuselkuchen vom Blech oder in der Springform backen?
- 6. Der Streuselkuchen und seine Füllungen
- 6.1. Streuselkuchen mit Pudding
- 6.2. Streuselkuchen mit Apfel
- 6.3. Streuselkuchen mit Apfelmus
- 6.4. Streuselkuchen mit Kirschen
- 6.5. Streuselkuchen mit Rhabarber
- 6.6. Streuselkuchen mit Quark
- 6.7. Streuselkuchen mit Pflaumen
- 6.8. Streuselkuchen mit Johannisbeeren
- 6.9. Streuselkuchen mit Aprikosen
- 6.10. Streuselkuchen mit Brombeeren und Pudding
- 6.11. Streuselkuchen mit Mandarinen
Das Rezept für deinen Streuselkuchen mit Butterstreusel
Welcher Teig für Butterstreuselkuchen?
Mit oder ohne Hefe? Original Streuselkuchen mit Butterstreusel wird mit Hefe gemacht. Aber auch ohne Hefe kann's richtig lecker werden. Aber sieh selbst.
Streuselkuchen mit Hefe
Der Streuselkuchen, wie wir ihn vom Bäcker oder von Oma kennen, wird klassisch mit Hefe gebacken. So mache ich es auch schon seit eh und je. Ja, es dauert ein bisschen länger. Und ja, es erfordert ein bisschen Fingerspitzengefühl. Aber dafür wirst du mit ganz vielen (Kindheits-)Erinnerungen belohnt. Wie einfach das mit dem Hefeteig geht, das habe ich hier einmal für dich zusammengefasst. Mein Trick: Nur das Eigelb verwenden.
Streuselkuchen ohne Hefe
Ja, es geht auch ohne Hefe – klar. Dafür einfach einen Rührteig oder einen Mürbeteig als Basis für deinen Kuchen verwenden. Der große Vorteil: Ist in wenigen Minuten im Ofen und damit für den schnellen Kuchenhunger bestimmt. Wie’s geht? Das zeige ich dir bei diesem Apfelstreuselkuchen. Hier gibt es einen Mürbeteig. Oder bei diesem Kaki-Streuselkuchen. Hier steht der Rührteig im Vordergrund. Die Frucht kannst du natürlich nach Belieben verändern.
Wie wird Streuselkuchen knusprig UND saftig? Der Test!
Jetzt kommen wir zum Herzstück deines Kuchens – zu den Streuseln. Es gibt Große und Kleine, Dicke und Dünne. Mir können jene Knusperkissen ja gar nicht groß genug sein. Aber am allerwichtigsten: Sie müssen knusprig sein. Das A und O dafür? Kalte Butter. Das ist Pflicht. Und die Kür – das ist dann eben der Guss on top. Oder nicht? Steckt da vielleicht noch etwas anderes dahinter? Zeit für den großen Streuselkuchen-Test!
Streuselkuchen ohne Topping
Ich bin ja eigentlich ein großer Fan davon nicht alles optimieren zu wollen. Einfach und echte Rezepte – das ist meine Devise. In diesem Fall hat sich allerdings gezeigt, dass der Klassiker sehr wohl besser geht. Im Vergleich zu den anderen Kuchen schmeckt dieser einfach nur trocken.
Streuselkuchen mit Wasser
Kurz vor Ende der Backzeit Wasser über die Butterstreusel sprenkeln – ob’s was bringt? Versprochen wurden mir extra knusprige Streusel. Nicht ganz falsch, aber auch nicht überzeugend. Ja, die Butterstreusel sind ein kleines bisschen knuspriger geworden. Der Boden allerdings ganz schön trocken. Aber hey – in der Optik hat er wenigstens den zweiten Platz belegt.
Streuselkuchen mit Sahne
Nach dem Backen wird der Kuchen mit einem Becher Sahne übergossen und soll so für absolute Saftigkeit sorgen. Ob’s stimmt? Ohja! Der Boden saftig, die Butterstreusel richtig schön vollmundig. Nur mit der Knusprigkeit – da geht noch mehr. Übrigens: Testsieger in der Optik.
Streuselkuchen mit Butter-Sahne
Butter mit Sahne vermischen und Kuchen nach dem Backen damit übergießen. Das Ergebnis: der saftigste Boden, die knusprigsten Butterstreusel und damit der beste Streuselkuchen. Diese Variante hat fast alle Testesser überzeugt. Und damit den ersten Platz geholt. Absoluter Streuselkuchengenuss also.
Übrigens: Die Tränke sorgt auch bei anderen Kuchen für absolute Saftigkeit. Susanne hat das gleich mal bei ihrem Buttermilchkuchen ausprobiert - mit vollem Erfolg!
Streuselkuchen wie lange backen?
Das Schöne am Streuselkuchen ist, dass er ziemlich schnell gebacken ist. Du also die Vorbereitungszeit an dieser Stelle wieder wettmachen kannst. Je nach Backofen braucht dein Streuselkuchen 25-30 Minuten. Hab ihn aber gut im Auge. Denn nichts ist schlimmer als trockener Hefeteig.
Streuselkuchen vom Blech oder in der Springform backen?
Der Klassiker kommt typischerweise als Blechkuchen daher. So hat ihn auch Oma immer gebacken. Teig ausrollen, auf das Blech legen und mit Butterstreusel bedecken – fertig. Heißt aber nicht, dass du deinen Streuselkuchen nicht auch als runden Kuchen backen kannst. Das geht sehr wohl. Am besten in einer Springform mit 26 cm Durchmesser. Hier halte ich mich an die grobe Faustregel: Die halbe Zutatenmenge für einen Blechkuchen ergibt die passende Menge für eine 26er Springform. Gilt also auch für dieses Streuselkuchen-Rezept. Aber bedenke: Andere Form, andere Backzeit. Hier kann ich dir aber leider nur einen groben Richtwert von 30-40 Minuten geben, weil jeder Ofen anders backt. Deswegen lieber einmal zu viel als zu wenig in den Ofen linsen.
Mein Tipp: Hefeteigboden noch mit Obst, Kompott oder Quarkcreme bedecken, bevor du die Streusel darauf gibst. Schmeckt gleich doppelt so gut. Aber dazu im nächsten Punkt mehr.
Der Streuselkuchen und seine Füllungen
Das Einzige, das deinen Streuselkuchen noch besser macht, ist eine Füllung. Mal mit Obst, mal à la Käsekuchen und mal mit Pudding. Das ist übrigens auch das Schöne an dem Klassiker – Streuselkuchen ist nie langweilig. Hier für dich nun die besten Varianten für Streuselkuchen mit Füllung.
Streuselkuchen mit Pudding
Es ist der Kuchen, den man bei jedem Bäcker bekommt: Streuselkuchen mit Pudding. Wie auch du ihn backen kannst? Einfach das Rezept für Boden und Streusel übernehmen und den Pudding wie folgt zubereiten:
- 4 Päckchen Puddingpulver mit 1 l Milch, 100 g Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker nach Packungsanleitung zubereiten, auskühlen lassen.
- Unter den Pudding 2 Eier schlagen und auf dem Boden verstreichen. Streusel darauf verteilen.
Streuselkuchen mit Apfel
Es gibt zwei Varianten, wie du einen Streuselkuchen mit Apfel zubereiten kannst. Entweder du gibst die Äpfel pur auf deinen Hefeteig oder du kochst aus ihnen ein Kompott. Letzteres mag ich besonders gerne. Wie das geht?
- 2 kg Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
- 100 g Butter in einem Topf zerlassen. Apfelwürfel, 1 ½ TL Zimt und 100 g brauner Zucker dazugeben und abgedeckt ca. 5-10 Minuten weich dünsten. Auf den Boden geben und Streusel darauf verteilen.
Streuselkuchen mit Apfelmus
Zugegeben, es gibt doch noch eine dritte Variante für Streuselkuchen mit Apfel. Nämlich Streuselkuchen mit Apfelmus. Ziemlich einfach und schnell erledigt. Entweder du greifst zum Gläschen oder du machst das Mus selbst. Dafür Apfelkompott wie oben beschrieben zubereiten und am Ende pürieren. Auf dem Hefeteigboden verteilen, Streusel obendrauf, fertig. Schmeckt übrigens auch in der Variante Streuselkuchen mit Knetteig und Apfelmus. Hüpf mal eben rüber.
Streuselkuchen mit Kirschen
Wenn ich keine Lust auf Äpfel habe, dann kommen Kirschen unter meine Streusel. Und so geht’s:
- 2 Gläser Schattenmorellen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen.
- 2 Päckchen Puddingpulver mit 80 g Zucker und 12 EL Saft anrühren. Restlichen Saft zum Kochen bringen, angerührtes Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen lassen. Kirschen einrühren, auf den Boden streichen und Streusel darauf verteilen.
Streuselkuchen mit Rhabarber
Was mit Äpfeln und Kirschen schmeckt, schmeckt auch mit Rhabarber. Der gibt dem Streuselkuchen eine süßlich-säuerliche Note. Und so geht’s:
- 800 g Rhabarber waschen und Enden abschneiden. In 2-3 cm große Stücke schneiden.
- Rhabarber auf dem Boden verteilen, mit 2-3 EL Zucker bestreuen und mit Streuseln bedecken.
Auch lecker: Dieser Rhabarberkuchen mit Streuseln und Quark.
Streuselkuchen mit Quark
Es geht auch ohne Obst. Aber dafür mit Quark. Erinnert dann ein bisschen an einen Käsekuchen mit Streusel. Mein persönliches Sonntagssüß. Dafür einfach einen Käsekuchen backen und mit Streuseln toppen - fertig.
Streuselkuchen mit Pflaumen
Das ist mein Highlight im Spätsommer bzw. im Herbst. Hier ebenfalls das Rezept für Boden und Streusel übernehmen und für den Belag so vor gehen:
- 2 kg Pflaumen waschen, halbieren und entkernen.
- Bode mit 1 Päckchen Sahnesteif bestreuen und mit Pflaumen belegen. Streusel darauf verteilen.
Statt Pflaumen kannst du übrigens auch Zwetschgen nehmen, wie hier bei diesem Zwetschgenkuchen mit Nussstreusel.
Streuselkuchen mit Johannisbeeren
Falls du es gerne etwas säuerlicher magst, dann solltest du unbedingt mal den Boden mit Johannisbeeren bedecken. Und nicht an den Früchtchen sparen, damit wird’s nämlich schön saftig. Und so geht’s:
- 800 g Johannisbeeren waschen und von den Rispen befreien.
- Beeren auf dem Boden verteilen, optional mit 2-3 EL Zucker bestreuen und mit Streuseln bedecken.
Und wenn es mal etwas schneller gehen soll, kannst du deinen Johannisbeerkuchen auch mit Mürbeteig und Streuseln backen.
Streuselkuchen mit Aprikosen
Im Sommer führt kein Weg vorbei an den sonnengelben Früchten. Deswegen müssen sie auch unbedingt auf deinem Streuselkuchen landen. Und zwar in pürierter Form, wie hier bei diesem Aprikosenkuchen. So geht’s:
- 1,5-2 kg Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. 2/3 der Aprikosen beiseitelegen.
- Restliche Aprikosen mit 5 EL Zucker pürieren und auf dem Boden verstreichen.
- Aprikosenhälften darauf verteilen und mit den Streuseln bedecken.
Streuselkuchen mit Brombeeren und Pudding
Pudding und Brombeeren sind eine fantastische Mischung. Kommen dann noch Butterstreusel dazu, ist das Kuchenglück perfekt. Für diese Variante gehst du so vor:
- Für den Pudding 3 Päckchen Puddingpulver mit 2 EL Zucker und 100 ml Milch glattrühren. Restlichen 650 ml Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver unterrühren und 1 Minute köcheln lassen.
- 500 g Brombeeren verlesen und mit 3 EL Zucker und 2 EL Speisestärke mischen.
- Zuerst den Pudding auf dem Boden verteilen. Anschließennd Brombeeren und Streusel darauf geben.
Kleiner Tipp: Den Boden auch mal mit Mandeln zubereiten, wie bei diesem Brombeerkuchen mit Streuseln.
Streuselkuchen mit Mandarinen
Habe ich gerade gesagt, Pudding kombiniert mit Frucht macht dein Kuchenglück perfekt? Dann solltest du mal einen Streuselkuchen mit Pudding-Schmand-Füllung UND Mandarinen ausprobieren, wie bei diesem Mandarinenkuchen. Himmlisch! So geht’s.
- Für die Füllung 1 Päckchen Pudding mit 500 ml Milch und 75 g Zucker nach Packungsanleitung zubereiten.
- 400 g Schmand unterrühren und auf dem Boden verteilen.
- 4 kleine Dosen Mandarinen abtropfen lassen und ebenfalls auf dem Boden verteilen. Mit Streuseln bedecken.
Diese Variante schmeckt zur Saison auch mit 800 g Mirabellen statt Mandarinen. Und in der schnellen Version als Mirabellen-Streusel-Kuchen mit Mürbeteig.