Montag: Avocadobrot. Dienstag: Avocadobrot. Mittwoch: Avocadobrot. Donnerstag: Nein, kein Avocadobrot. Da gibt es tatsächlich mal etwas anderes. Resteessen und so. Aber Freitag - da gibt es wieder Avocadobrot. Und Avocadokuchen. Habe ich neulich in einem Café gesehen und war sofort verliebt. "Warum habe ich den nicht früher entdeckt?" - Ich ganz traurig zu meinem Kuchendate. Auf meinem Teller fanden sich nämlich Krümel von Zitronenkuchen wieder. War beides auch sehr lecker. Aber eben kein Avocadokuchen. Und ich liebe Avocado - siehe mein Meal Plan ... . Dann musst du den eben selber backen, habe ich mir gedacht. Und die Café-Inhaberin kurz nach den Zutaten gefragt.
Avocado in Kombination mit Mandeln und Matcha
Nummer eins: Avocado - klar. Klingt erst mal speziell. Aber Gemüse im Kuchen mochte ich ja schon immer unheimlich gerne. Siehe mein Zucchinikuchen. Dazu ein bisschen Butter. Nicht ganz so viel wie in meinem Marmorkuchen. Ist ja auch ein Rührkuchen. Aber so ein bisschen Fett muss schon sein. Sorgt schließlich für die absolute Saftigkeit. Dann natürlich noch Eier. Vier an der Zahl. Und die üblichen Verdächtigen wie Zucker, Vanillezucker, Milch und Mehl. Salz für das gewisse Etwas. Zimt ginge übrigens auch. Fehlen noch Backpulver für die Luftigkeit und diese zwei Kandidaten: Avocado und Limette - absolute Lieblingskombi. Findet Susanne übrigens auch, weshalb sie ihren Limettenkuchen ebenfalls mit Avocado verfeinert hat. Dann auch noch gemahlene Mandeln. Mag ich auch richtig gerne und haben den positiven Nebeneffelt, dass sie den Kuchen ebenfalls wunderbar saftig werden lassen. Hinzu kommen gehackte Pistazien für ordentlich Crunch. Und dann auch noch eine Prise Matcha-Pulver. Hatte ich am Anfang auch meine Probleme mit. Ich bin nicht der größte Matcha-Fan. Aber wenn man einmal verstanden hat, wie es funktioniert, ist das eine ganz großartige Zutat. Wichtig ist, dass du dich langsam herantastest. Der Grad zwischen "zu viel" und perfekt ist nämlich ganz schmal. Alles miteinander verrühren und fertig ist dein neues Avocado-Glück.
Schneller Limettenguss aus zwei Zutaten
Nur noch den Teig in die Form geben und ab damit in den Backofen. Darum liebe ich Rührkuchen auch so. Also wegen der schnellen und einfachen Zubereitung. Fehlt nur noch das i-Tüpfelchen in Form von einem Guss. Mein Favorit? Ein Limettenguss aus Puderzucker und Limettensaft. Dafür 200 g Puderzucker mit ca. 4 EL Saft glatt rühren, fertig. Wer es noch intensiver mag, kann auch noch etwas Limettenabrieb dazugeben. Auch lecker: Eine Glasur aus weißer Schokolade mit Pistazien.
Ob so ein süßer Gemüsekuchen auch abends geht? Ist schließlich Avocado drin?! Aber sowas von! Einfach auf eine Scheibe Schwarzbrot legen und fertig ist dein Abendbrot. Macht meine Mama immer mit Marmorkuchen. Oder du backst noch schnell diese Low Carb Avocado-Brownies und spart den Zucker ein.