So gelb wie die Sonne und so süß wie der Sommer selbst – in den Aprikosenkuchen mit Streuseln verliebe ich mich Jahr für Jahr aufs Neue. Kein anderer schmeckt mir besser unter freiem Himmel als dieser. Wenn es mich erwischt, dann richtig. Schließlich verschenke ich mein Kuchenherz nicht leichtsinnig. Obwohl ich zugeben muss, dass ich mehrere Streuselkuchen-Lieblinge habe. Das fängt bei Käsekuchenmuffins mit Streuseln an und hört bei Omas Apfelstreuselkuchen auf. So ist das, wenn einen die buttrigen Knusperkissen einmal um den Finger gewickelt haben. Davon kommst du nie wieder los! Erst recht nicht, wenn noch saftige Aprikosen mitmischen.
Kernige Haferflocken als Krümeldecke
Das Praktische an Streuselkuchen ist, dass du aus nur einem Mürbeteig den Boden und die Knusperdecke zubereitest. Das heißt, Zweidrittel bilden die Kuchenbasis und aus dem Rest bröselst du die Knusperkissen. Mit einer Besonderheit: Deine Streusel verfeinerst du mit kernigen Haferflocken und Zimt. So gehen sie doch fast als Müsli durch, oder? Jene Mischung ist übrigens auch das Geheimnis der besten Low Carb Haferflockenkekse. Aber zurück zu den Streuseln. Ich mag es ja, wenn diese etwas größer und dicker sind. Hier und da darf ruhig ein bisschen Aprikosenfüllung durchblinzeln. Du magst deine Krümeldecke lieber feiner? Auch lecker. Du entscheidest, wie sie sein soll. Die Hauptsache ist doch, dass der Streuselkuchen goldbraun aus dem Ofen kommt.
Frische Aprikosen für deinen Sommerkuchen
Eine Aprikose macht noch keinen Sommerkuchen. Deswegen brauchst du für dieses Schmuckstück eine ganze Ladung voll Aprikosen. Aprikose für Aprikose hüpfen insgesamt 1 kg der goldgelben Früchtchen in deine Springform. Einmal als saftige Hälften und einmal als leuchtendes Fruchtpüree. Letzteres mixt du im Nu mit etwas Zucker zu einer glatten Masse zusammen. Wer mag, verfeinert es noch mit etwas Vanillemark. So mag ich es besonders gern. Anschließend verstreichst du das Püree dann direkt auf den vorgebackenen Mürbeteigboden. Danach können es sich die Aprikosenhälften zwischen Mus und Knusperdecke gemütlich machen.