Aprikosenkuchen mit Streuseln

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 100 g Zucker
    • 1  Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 280 g Mehl
    • 20 g zarte Haferflocken
    • 200 g kalte Butter
  • Für die Streusel

    • 20 g kernige Haferflocken
    • 0.5 TL Zimt
    • 1 EL Mehl
  • Für den Belag

    • 1 kg Aprikosen
    • 3 EL Zucker
Besonderes Zubehör: Springorm Ø 24 cm, Backerbsen zum Blindbacken
Nährwerte: Pro 100 g: 223 kcal | 3 g E | 11 g F | 28 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180° C Ober- /Unterhitze vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.

  • 2

    Für den Mürbeteig Zucker, Vanillezucker, Salz, Mehl und Haferflocken mischen.

  • 3

    Butter in Stückchen dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

  • 4

    Für den Belag Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen, 2/3 beiseitelegen. Restliche Aprikosen zusammen mit Zucker mit einem Stabmixer pürieren.

  • 5

    Für die Streusel Haferflocken, Zimt und Mehl in einer Schüssel mischen.

  • 6

    Mürbeteig noch einmal durchkneten. 1/3 davon zum Haferflockenmix geben und mit den Händen zu Streuseln zerreiben.

  • 7

    Den restlichen Teig mit einem Nudelholz ausrollen.

  • 8

    Springform mit dem Teig auskleiden und einen kleinen Rand hochziehen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.

  • 9

    Ein Stück Backpapier auf den Teig legen und Backerbsen darauf verteilen. Boden im heißen Ofen 10-12 Minuten blind backen, heraus nehmen. Kurz abkühlen lassen und die Backerbsen und das Backpapier entfernen.

  • 10

    Die pürierten Aprikosen auf dem Mürbeteigboden verstreichen.

  • 11

    Die halbierten Aprikosen darauf verteilen und mit den Streuseln bedecken. Kuchen noch einmal im heißen Ofen 30-35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.

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