Besonderes Zubehör: Springorm Ø 24 cm, Backerbsen zum Blindbacken
Nährwerte: Pro 100 g: 223 kcal | 3 g E | 11 g F | 28 g KH
So wird's gemacht:
1
Backofen auf 180° C Ober- /Unterhitze vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.
2
Für den Mürbeteig Zucker, Vanillezucker, Salz, Mehl und Haferflocken mischen.
3
Butter in Stückchen dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
4
Für den Belag Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen, 2/3 beiseitelegen. Restliche Aprikosen zusammen mit Zucker mit einem Stabmixer pürieren.
5
Für die Streusel Haferflocken, Zimt und Mehl in einer Schüssel mischen.
6
Mürbeteig noch einmal durchkneten. 1/3 davon zum Haferflockenmix geben und mit den Händen zu Streuseln zerreiben.
7
Den restlichen Teig mit einem Nudelholz ausrollen.
8
Springform mit dem Teig auskleiden und einen kleinen Rand hochziehen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.
9
Ein Stück Backpapier auf den Teig legen und Backerbsen darauf verteilen. Boden im heißen Ofen 10-12 Minuten blind backen, heraus nehmen. Kurz abkühlen lassen und die Backerbsen und das Backpapier entfernen.
10
Die pürierten Aprikosen auf dem Mürbeteigboden verstreichen.
11
Die halbierten Aprikosen darauf verteilen und mit den Streuseln bedecken. Kuchen noch einmal im heißen Ofen 30-35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.