Apfelmus-Quark-Kuchen ist eine Art Käsekuchen mit Apfelmus und so cremig wie kein anderer! Denn bei diesem Apfelmuskuchen mit Quark kommt das Mus nicht als eigene Schicht in die Form, sondern wird direkt unter die Füllung gerührt. Positiver Nebeneffekt: Der Kuchen mit Apfelmus und Quark ist in zehn Minuten im Ofen. Das willst du auch? Hier kommt das Rezept.
Das Rezept für deinen Apfelmus-Quark-Kuchen
Kuchen mit Apfelmus und Quark, aber ohne Boden
Auf den ersten Blick sieht dieser Apfelmuskuchen mit Quark wie ein Käsekuchen aus. Aber ich kann dir versichern – er schmeckt sogar noch cremiger. Erst recht, weil jener Kuchen ohne Boden daherkommt. Die Zutaten sind dementsprechend überschaubar: Quark, Eier, Apfelmus, Puddingpulver, Zucker, Vanille und Mandelstifte. Letztere kommen als Crunch auf den Springformboden, bevor die Füllung darüber verteilt wird. Damit ist der Apfelmus-Quark-Kuchen nicht nur unfassbar lecker, sondern auch besonders schnell gemacht. Deswegen hat sich jenes Rezept auch einen Platz in unserer Sammlung der besten Apfelmuskuchen verdient.
Apfelmuskuchen mit Quark ohne Risse dank sanfter Hitze
Ich habe im vorausgegangenen Absatz übrigens nicht ohne Grund den Käsekuchen erwähnt. Den Klassiker und meinen Kuchen mit Apfelmus und Quark vereinen nämlich nicht nur die Zutaten, sondern auch die Art und Weise des Backens. Wichtig hier: Den Kuchen unbedingt bei 160 °C Ober-/Unterhitze backen. Nicht heißer! Das dauert dann zwar 80 Minuten, ist aber dafür umso cremiger (und schöner). Denn das langsame Backen verhindert das Aufreißen der Oberfläche.
3 Tipps für deinen Käsekuchen mit Apfelmus
Damit bei deinem Kuchen auch wirklich alles glatt läuft, habe ich dir noch mal die drei ultimativen Tipps in Sachen Zubereitung niedergeschrieben. Angelehnt an meinem großen Guide zum Thema Käsekuchen ohne Boden.
- Noch einmal, weil so wichtig: Käsekuchen unbedingt bei niedriger Temperatur backen. Ja, dadurch dauert es etwas länger, lohnt sich aber.
- Backofentür geschlossen halten. Ein Temperaturwechsel bekommt dem Apfelmus-Quark-Kuchen nicht.
- Kuchen nach dem Backen sofort aus dem Ofen nehmen. Und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.