Dieser Kuchen ist das Beste, was Euer Backblech zu bieten hat: Wattig-weicher Hefetig mit einer knusprig-süßen Mandelkruste und gefüllt mit Sahne und Aprikosen.
Es gibt Klassiker, das sind wahre Kuchenschätze aus Oma's Rezeptbuch. Doch manchmal fehlt ihnen etwas Pepp oder man hat sie einfach schon so oft gegessen, dass man sich langsam daran satt sieht. Deswegen mag ich Neuninterpretationen von Oma's Lieblingskuchen so sehr. Man hat eine grundsolide Basis, die einfach jedem schmeckt und kann dann mit ein paar Abwandlungen seinen eigenen Geschmack und etwas Neues hereinbringen. So wie zum Beispiel bei diesem Bienenstich mit Aprikosen. Inspiriert von Omas klassischem Bienenstich.
In unserem Rezept kommen getrocknete Soft-Aprikosen zum Einsatz. Der Vorteil liegt darin, dass sie das ganze Jahr erhältlich sind. Außerdem enthalten sie viel Kalium und andere Gesundmacher. Falls gerade Aprikosenzeit ist, könnt Ihr den Kuchen aber natürlich auch gerne mit frischen Aprikosen backen. Ihr müsst dann nur ein wenig Acht geben, dass die Früchtchen nicht zu saftig sind, sonst könnte die Sahne wahrscheinlich verlaufen.
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Besonderes Zubehör: 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Küchenhandtuch, Saftpfanne, Backpapier, Nudelholz, 2 Töpfe, Kochlöffel, Winkelpalette, Schneidebrett, Messer, Rührbecher
Nährwerte: Pro Stück: 520 kcal | 10 g E | 25 g F | 61 g KH
So wird's gemacht:
Löse die Hefe in der Milch auf und füge den Zucker hinzu. Mische den Ansatz mit 200 g Mehl zu einem Vorteig und lass diesen Vorteig an einem warmen Ort 20 Minuten gehen.
Verknete den Vorteig mit dem restlichen Mehl und Eiern, Salz und der Butter zu einem geschmeidigen Teig. Lass den Teig nun abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen.
Heize den Backofen auf 150 °C Heißluft vor. Belege eine Saftpfanne mit Backpapier.
Knete den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durch und rolle ihn dünn aus (etwa 40 x 25 cm). Lege den Teig dann auf die mit Backpapier belegte Saftpfanne.
Koche für den Belag die Butter mit Zucker, Honig und Sahne in einem Topf kurz auf und mische die Mandelblättchen unter. Verteile diese Masse nun gleichmäßig auf dem Hefeteig. Gib den Kuchen mittig (Einschubhöhe 3) in den Ofen und backe den Kuchen ca. 30-35 Minuten.
Schneide die Aprikosen in feine Würfel und gib sie mit ca. 200 ml Wasser in einen Topf. Lass alles aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln.
Nimm die Aprikosen von der Kochstelle und mische sie mit der Aprikosenkonfitüre und lass die Masse abkühlen.
Hole den Bienenstichboden aus dem Ofen und lass ihn auf dem Blech etwas abkühlen. Viertel die Platte anschließend und stürze sie auf ein weiteres Stück Backpapier, entferne das Backpapier vom Backen. Halbiere alle Platten waagerecht.
Bestreiche die Böden mit der Aprikosenmasse. Schlage die Sahne steif und streiche sie gleichmäßig auf den Aprikosenaufstrich.
Schneide je eine Mandelplatte in 4 Stücke, sodass du insgesamt 16 Stücke erhältst. Diese setzt du nun dicht an dicht auf die bestrichenen Böden.
Den Bienenstich kannst du nun ganz durchschneiden und deinen Gästen servieren.