Apricot Bee Sting Cake

80 Minuten zzgl. 80 Minuten Ruhezeit

Zutaten

  • Für den Teig

    • 1 Würfel Hefe
    • 200 ml lauwarme Milch
    • 70 g Zucker
    • 500 g Mehl
    • 2  Ei|Eier
    • 1 Pr Salz
    • 100 g weiche Butter
  • Für den Belag

    • 100 g weiche Butter
    • 150 g Zucker
    • 2 EL Honig
    • 3 EL Sahne
    • 200 g Mandelblättchen
  • Für die Füllung

    • 500 g getrocknete Soft-Aprikosen
    • 150 g Aprikosenkonfitüre
    • 300 g Sahne
  • Außerdem

    •  Mehl zum Bearbeiten
Besonderes Zubehör: 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Küchenhandtuch, Saftpfanne, Backpapier, Nudelholz, 2 Töpfe, Kochlöffel, Winkelpalette, Schneidebrett, Messer, Rührbecher
Nährwerte: Pro Stück: 520 kcal | 10 g E | 25 g F | 61 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Löse die Hefe in der Milch auf und füge den Zucker hinzu. Mische den Ansatz mit 200 g Mehl zu einem Vorteig und lass diesen Vorteig an einem warmen Ort 20 Minuten gehen.

  • 2

    Verknete den Vorteig mit dem restlichen Mehl und Eiern, Salz und der Butter zu einem geschmeidigen Teig. Lass den Teig nun abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen.

  • 3

    Heize den Backofen auf 150 °C Heißluft vor. Belege eine Saftpfanne mit Backpapier.

  • 4

    Knete den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durch und rolle ihn dünn aus (etwa 40 x 25 cm). Lege den Teig dann auf die mit Backpapier belegte Saftpfanne.

  • 5

    Koche für den Belag die Butter mit Zucker, Honig und Sahne in einem Topf kurz auf und mische die Mandelblättchen unter. Verteile diese Masse nun gleichmäßig auf dem Hefeteig. Gib den Kuchen mittig (Einschubhöhe 3) in den Ofen und backe den Kuchen ca. 30-35 Minuten.

  • 6

    Schneide die Aprikosen in feine Würfel und gib sie mit ca. 200 ml Wasser in einen Topf. Lass alles aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln.

  • 7

    Nimm die Aprikosen von der Kochstelle und mische sie mit der Aprikosenkonfitüre und lass die Masse abkühlen.

  • 8

    Hole den Bienenstichboden aus dem Ofen und lass ihn auf dem Blech etwas abkühlen. Viertel die Platte anschließend und stürze sie auf ein weiteres Stück Backpapier, entferne das Backpapier vom Backen. Halbiere alle Platten waagerecht.

  • 9

    Bestreiche die Böden mit der Aprikosenmasse. Schlage die Sahne steif und streiche sie gleichmäßig auf den Aprikosenaufstrich.

  • 10

    Schneide je eine Mandelplatte in 4 Stücke, sodass du insgesamt 16 Stücke erhältst. Diese setzt du nun dicht an dicht auf die bestrichenen Böden.

  • 11

    Den Bienenstich kannst du nun ganz durchschneiden und deinen Gästen servieren.

https://www.simply-yummy.de/apricot-bee-sting-cake