Nährwerte: Pro Stück: 350 kcal | 7 g E | 24 g F | 26 g KH
So wird's gemacht:
1
Für den Teig Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen.
2
Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten.
3
Eier trennen. Butter mit Puderzucker und Zucker cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren.
4
Geschmolzene Schokolade zur Butter-Ei-Masse geben. Mehl mit Backpulver, Mandeln und Salz mischen. Abwechselnd mit Sahne und Rum unter die Masse rühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.
5
Teig in die Form geben und im heißen Ofen 60 Minuten backen.
6
Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend aus der Form stürzen.
7
Für den Guss Schokolade hacken und mit Sahne und Kokosfett über einem Wasserbad schmelzen.
8
Guss vom Wasserbad nehmen und über den Kuchen träufeln, vollständig trocknen lassen.
9
Für das Topping Beeren putzen, waschen und trocken tupfen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, Quark unterheben. Sahnemischung in die Mitte des Gugelhupfes geben und die Beeren darauf verteilen.