Eine Grapefruit am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen! Der frische Duft der Zitrusfrucht macht nicht nur schneller wach, das darin enthaltene Vitamin C ist obendrein auch noch wahnsinnig gesund und gut für die Abwehrkräfte. Warum also nicht die pinke Powerfrucht in einen kleinen Muffin stecken?
Auch geschmacklich überzeugen die Grapefruit Muffins natürlich auf ganzer Linie. Der Teig ist locker-luftig, überhaupt nicht trocken und dank klein gehacktem Estragon total aromatisch!
Außerdem sind solche Muffins viel praktischer am Frühstückstisch. So kann man schön nebenbei dem Zeitunglesen frönen und saut nicht alles mit Grapefruitspritzern voll. Wer wie ich nicht genug bekommt von herrlich fruchtigen Zitrusfrüchten im Muffin, der sollte auch diese Zitronenmuffins unbedingt kosten – die gelingen garantiert!
Besonderes Zubehör: Muffinblech (12 Mulden), Küchentuch, Kasserolle, Küchenreibe, Schneidebrett, Messer, Zitruspresse, 3 Rührschüsseln, Gabel, Holzlöffel, Esslöffel, Messbecher, Kuchengitter, Sieb
Nährwerte: Pro Stück: 375 kcal | 6 g E | 17 g F | 50 g KH
So wird's gemacht:
Heize den Backofen auf 180 °C Heißluft vor und fette das Muffinblech ein.
Zerlasse die Butter in einer kleinen Kasserolle und stelle sie zum Abkühlen beiseite.
Reibe die Schale von einer gewaschenen Grapefruit fein ab.
Dann schälst und filetierst du diese und eine weitere Grapefruit.
Den Abrieb und die Filets stellst du getrennt beiseite. Von der dritten Grapefruit presst du für den Guss den Saft aus und stellst auch diesen erst mal beiseite.
Siebe nun das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, Zimt und 150 g Puderzucker in eine große Schüssel.
In einer zweiten Schüssel schlägst du das Eiweiß 30 Sekunden mit einer Gabel schaumig auf. Die trockenen Zutaten fügst du zusammen mit der noch flüssigen Butter hinzu und verrührst alles gründlich mit einem Holzlöffel.
Rühre nun auch den Estragon und den Schalenabrieb darunter. Fülle den Teig in einen Messbecher mit Ausguss.
Gieße den Teig in die vorbereiteten Vertiefungen, fülle sie aber nur bis zur Hälfte. Stelle das Muffinblech in den vorgeheizten Ofen und lass die Friands 20–25 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.
Nimm sie aus dem Ofen und lass sie 10 Minuten abkühlen. Stürze die Friands anschließend zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter. Unter dem Gitterrost kannst du ein oder zwei Bögen Folie oder Papier ausbreiten, um später heruntertropfenden Guss aufzufangen.
Siebe den restlichen Puderzucker in eine Schüssel und rühre ihn mit 6 EL Grapefruitsaft glatt. Sollte der Guss zu fest sein, gib tropfenweise Saft dazu.
Träufle den Guss schließlich über die ausgekühlten Friands und lass ihn 1–2 Minuten erstarren.
Garniere noch jeden Friand mit ein oder zwei Grapefruitfilets.