Hach jetzt wo der Sommer endlich da ist, entdeckt man überall die saftigsten Pfirsiche, die man sich vorstellen kann. Und der betörende Geruch erst, den die süßen Früchtchen ausströmen.
Pfirsiche zählen für mich übrigens zu den Obstsorten, die ich in der Kindheit nicht so gerne mochte, dabei hatte mein Opa doch mehrere Pfirsichbäume im Garten. Sonnengereifte Früchte, frisch vom Baum gepflückt direkt in den Mund – mein Kindheitsich war ein ganz schöner Banause! Ich etwas gegen das haarige, pelzige Gefühl und fand Nektarinen viel besser. Heute mag ich Pfirsiche sogar lieber, weil ich mir einbilde, dass sie aromatischer schmecken.
Zusammen mit dem knusprigen Mürbeteig geben die Pfirsiche hier eine besonders delikate Liaison ab. Süß und fruchtig, buttrig und zart – einfach so unglaublich lecker, dass ich mich reinlegen könnte!
Pfirsich-Knusper-Kuchen
Besonderes Zubehör: Rührschüssel, Frischhaltefolie, Springform (Ø 20 cm), Küchenpapier, Schneidebrett, Messer, Löffel, Nudelholz, Kuchengitter
Nährwerte: Pro Stück: 217 kcal | 4 g E | 12 g F | 23 g KH
So wird's gemacht:
Für den Teig Puderzucker mit Mehl und Salz mischen.
Dann Butter, Zitronenschale und 1–2 EL kaltes Wasser zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 60 Minuten kühlen.
Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor. Fette Rand und Boden einer Springform mit etwas Butter ein.
Für die Füllung Pfirsiche waschen, vierteln und entsteinen.
Himbeeren nur bei Bedarf waschen und trocken tupfen. Pfirsiche mit Himbeeren, Stärke und Zucker ganz vorsichtig mischen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und dünn ausrollen.
Die Form damit auslegen, dabei auch einen großzügigen Rand formen. Den Boden mit den gemahlenen Mandeln bestreuen und mit der Obstmischung belegen. Mit den gehackten Mandeln bestreuen.
Klappe den überstehenden Teig über die Füllung nach innen.
Gib den Kuchen für 30–40 Minuten in den Ofen. Nimm ihn heraus und lasse ihn auf einem Kuchengitter abkühlen. Löse den Kuchen aus der Form, bestäube ihn mit Puderzucker und serviere ihn.