Olivenöl ist schon eine feine Sache. Lecker im Salat, zum Verfeinern auf Pizza und einfach nur zum Marinieren von Antipasti. Aber im Kuchen? Ich sehe schon die skeptischen Gesichter vor mir. Aber ich verspreche euch: Das wird der erfrischendste und sommerlichste Rührkuchen, den Ihr seit Langem gegessen habt.
Mit Olivenöl zu Backen ist für mich nichts Neues. Es ist gerade aus der mediterranen Küche wegen seiner gesunden Inhaltststoffe sehr beliebt und landet bei mir in rauen Mengen in allen möglichen Brotteigen. Aber an süße Teige habe ich mich damit lange nicht gewagt. Ich dachte, dass der Geschmack zu herb in der Kombination mit süßem Gebäck wäre. Aber dem ist absolut nicht so!
Der Kuchen harmoniert wunderbar mit dem cremig-fruchtigen Ricotta-Topping und das Olivenöl gibt dem sonst klassischen Rührboden eine besonders aromatische Note. Der Kuchen hat etwas sommerlich-erfrischendes, das man schwer in Worte fassen kann, aber unbedingt mal selbst ausprobieren sollte.