Eine würzige Cremesuppe mit einem großen Kräuterstrauß schmeckt lecker und ist einfach gemacht. Dazu luftige Nockerl aus Grieß und die Herzen aller Suppenliebhaber schlagen höher! Vielleicht kannst Du ja sogar schon die ersten Kräuter von Deinem Balkon dafür ernten?
Bei der Wahl der Kräuter ist man flexibel und kann sich auf seinen persönlichen Geschmack verlassen. Nur sollten es auf jeden Fall saftige grüne Kräuter sein – so wie Brunnenkresse, Bärlauch, Basilikum, Borretsch, Petersilie etc. – und nicht harte Kräuter wie Thymian oder Rosmarin. Etwas Dill bringt auch stets eine erfrischende Note oder was zum Beispiel auch in keiner originialen "Frankfurter Grünen Soße" fehlen darf, ist Pimpinelle und Kerbel. Lasst Euch einfach bei dem Gemüsestand auf dem Markt inspieren und packt ein, was gut riecht und schmeckt.
Grießnockerl als Suppeneinlage gehen einfach immer und schmecken so gut, dass eine klare Brühe dazu vollkommend ausreichend ist. Damit die Grießnockerl nicht auseinander fallen oder pappig werden, ist allerdings eine konstante Kochtemperatur kurz unter dem Siedepunkt entscheidend. Bei ungefähr 90 Grad können die Nockerl perfekt garen ohne zu zerfallen. Für die perfekte Temperaturkontrolle nutze ich den PerfectCook Kochsensor von Bosch. Die eingestellte Temperatur wird damit konstant gehalten und die Nockerl fallen garantiert nicht mehr auseinander.
7-Kräutersuppe mit Grießnockerl
(für 4 Personen)