Tomaten Tartelettes mit Basilikumcreme

Zutaten

    • 500 g kleine Tomaten
    • 2 EL Puderzucker
    • 100 g geriebener Parmesan
    • 250 g Mehl
    • 3  Eier
    • 125 g Butter
    •  Salz
    • 0.25 TL Cayennepfeffer
    • 0.5 TL Knoblauchpulver
    • 0.5 Bund Basilikum
    • 150 g Schmand
    •  etwas Butter zum Einfetten der Formen
So wird's gemacht:
  • 1

    Ofen auf 80 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Tomaten waschen, halbieren und mit der Schnittseite nach oben auf das Blech legen. Die Tomaten mit dem Puderzucker bestreuen und für 2 Stunden im Ofen dörren. Danach die Tomaten über Nacht offen liegen lassen.

  • 2

    Mehl mit 50 g Parmesan, 1 Ei, Salz, Cayennepfeffer und Knoblauchpulver zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. im Kühlschrank kühlen.

  • 3

    Die Basilikumblätter von den Zweigen zupfen und zusammen mit dem Schmand in einen Multizerkleinerer geben. Bei hoher Stufe zu einer cremigen Masse mixen. Dann die 2 Eier, den restliche Parmesan sowie etwas Salz und Pfeffer hinzugeben und unterrühren.

  • 4

    Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Tarteletteförmchen mit etwas Butter ausfetten. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Dünn ausrollen und in 8 Teile schneiden. Die Förmchen damit auskleiden, den Rand leicht andrücken und den überstehenden Teig abschneiden.

  • 5

    Jeweils 2-3 EL der Basilikumcreme auf den Teig geben. Mit den gedörrten Tomaten belegen. Die Tartelettes im heißen Ofen etwa 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. 

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