So eine Stulle kann sich sehen lassen! Knuspriges Brot mit würzigem Hummus und frittierter Aubergine versprühen den würzigen Geschmack des Nahen Ostens, aber haben auch hier absolutes Potenzial zum Lieblings-Abendbrot.
Die Idee des Gerichts ist an ein sehr beliebtes Streetfood, das aus Israel kommt, angelehnt. Es heißt "Sabich" und dort werden Aubergine, Ei, Salat und Hummus üblicherweise in einer Pitatasche ähnlich wie Falafel serviert. Die fertigen Pitataschen, die man hier in Deutschland im Supermarkt, sind leider nicht so geschmackvoll und erinnern in meinen Augen geschmacklich eher an Pappe. Wer also gerade keine Lust auf das Fertigbrot hat, aber auch kein Fladenbrot selbst backen möchte, der kann ohne schlechtes Gewissen auch mal leckeres Röstbrot in der Pfanne zaubern.
Dafür eignen sich vor allem Brotsorten, die im Inneren schön saftig sind, wie zum Beispiel Ciabatta. Ich hatte bei einem Bäcker ein leckeres rustikales Baguette mit Walnüssen entdeckt, auch das war für diesen Zweck perfekt!
Bei "Fastfood" kommt man ja meistens nicht am Frittieren vorbei. Früher habe ich mich nie an das Hantieren mit heißem Fett gewagt. Ganz ungefährlich ist das ja nicht, wenn man keine richtige Fritteuse oder Möglichkeit der Temperaturkontrolle hat. Außerdem geht der Genuss auch schnell verloren, wenn das Fett zu kalt ist und sich die Speisen damit vollsaugen und nicht knusprig werden. Genauso blöd ist aber auch zu heißes Fett, weil das Frittiergut zu schnell dunkel wird und in der Mitte noch roh bleibt. Zum Glück bin ich nun dank des PerfectCook Sensors auf der sicheren Seite. Die optimale Frittiertemperatur liegt bei 170-180 Grad. Deswegen stelle ich den PerfectCook Kochsensor einfach auf Stufe 5. So gelingen auch die frittierten Auberginenscheiben im Handumdrehen.
Kennst du übrigens schon Pide - das türkische, gefüllte Fladenbrot? Nein? Dann wird's aber Zeit. Hüpf mal eben rüber zu Susannes Rezept.
Röstbrot mit frittierter Aubergine
(Für 3 Personen/ etwa 9 Brote)