Meine Vorstellung von einem perfekten Tag? Keine Termine und eine große Schale knusprige Süßkartoffel-Pommes. Dazu Ketchup und der Blick aufs Wasser. Das wär’s! „Normale“ Fritten sind auch gut. Keine Frage. Aber die süßlichen Stifte aus der orangefarbenen Knolle sind eben irgendwie besonders. Außen knusprig und innen fast ein bisschen sämig. Vorausgesetzt sie werden richtig zubereitet. Worauf es dabei ankommt? Dazu habe ich das Netz nach Geheimtipps durchforstet und den Test gemacht, wie sie im Ofen am knusprigsten werden. Essigbad oder Stärkemantel? Die Auflösung für die knusprigsten Süßkartoffel-Pommes kommt jetzt.
- 1. Die Vorbereitung für perfekte Pommes
- 2. Der Test: Wie werden Süßkartoffel-Pommes knusprig?
- 3. Die Zubereitung für noch knusprigere Süßkartoffel-Pommes
- 4. Das Rezept für deine Süßkartoffel-Pommes
- 5. Süßkartoffel-Pommes nicht aus dem Ofen, sondern …
- 6. Was passt zu Süßkartoffel-Pommes?
- 7. Süßkartoffel-Pommes Kalorien
- 8. SOS: Warum werden meine Süßkartoffel-Pommes nicht knusprig?
Die Vorbereitung für perfekte Pommes
Schälen, schneiden, würzen – das ist die halbe Miete für leckere Pommes. Wichtigste Utensilien dabei? Ein guter Sparschäler und ein scharfes Messer. Die orangene Knolle ist nämlich recht hart.
Süßkartoffel-Pommes gleichmäßig schneiden
Bist du Team dicke oder dünne Pommes? Ich bin ganz klar für die dünnen Stifte. Irgendwie erscheinen sie mir so knuspriger. Dafür also die Süßkartoffel schälen und in ca. 1 x 7 cm dicke Stifte schneiden. Wichtig ist, dass sie gleichmäßig geschnitten sind. Dann sind sie später auch zum selben Zeitpunkt gar. Meine Tipps fürs Schneiden, damit es einfacher klappt:
- Ein spitzzulaufendes Ende der Knolle abschneiden, sodass du eine gerade Fläche hast und die Süßkartoffel wackelfrei auf deinem Schneidebrett steht.
- Knolle erst längs in dicke Scheiben schneiden.
- Anschließend die Scheiben in Stifte mit gewünschter Dicke zuschneiden.
Die Dicke kannst du natürlich variieren. Das ist dir und deinem Geschmack überlassen. Ebenso, ob du deine Pommes mit Schale magst. In diesem Fall die Knolle vorab gründlich waschen.
Süßkartoffel-Pommes richtig würzen
Das besondere an den Süßkartoffel-Pommes ist ihr süßlicher Geschmack. Mich erinnert er an eine Mischung aus Kürbis und Möhre. Also ganz anders als der von klassischen Kartoffelpommes. Deswegen würze ich die orangenen Stifte auch mit anderen Gewürzen. Eben passend zur süßlichen Note. Darunter?
- Salz
- Pfeffer
- Geräuchertes Paprikapulver
- Cayennepfeffer
- BBQ-Gewürz
- Knoblauchpulver
- Getrockneter Rosmarin
- Getrockneter Oregano
- Chiliflocken
Auch frische Kräuter wie Dillspitzen, Petersilie oder Thymian passen gut. Diese fein hacken und nach dem Backen mit den Pommes vermengen. Gleiches gilt für Salz. Pommes erst salzen, wenn sie fertig gegart sind (!). Ansonsten kann es matschig werden. Die restlichen „trockenen“ bzw. gemahlenen Gewürze kommen aber schon vorher zum Einsatz. Diese mit etwas Öl in einer großen Schüssel verrühren. Vorbereitete Süßkartoffelstifte dazugeben und alles vermengen, fertig. Fast – wäre da vor dem Würzen nicht noch der entscheidende Kniff in Sachen Knusprigkeit.
Der Test: Wie werden Süßkartoffel-Pommes knusprig?
Kommen wir direkt zur entscheidenden Frage: Wie werden meine Pommes knusprig? Schließlich muss ich sie tunken können – ohne, dass sie den Kopf hängen lassen. Zeit für den Test! Dafür backe ich dreimal Süßkartoffel-Pommes im Ofen:
- Süßkartoffel-Pommes klassisch nur mit Öl
- Süßkartoffel-Pommes im Essigbad gewässert und mit Stärke ummantelt
- Süßkartoffel-Pommes nur mit Stärke ummantelt
Warum ich die Pommes nicht frittiere? Weil ich die Zubereitung im Ofen für zuhause am besten finde. Zum einen ist es fettärmer und so schön einfach gemacht. Und zum anderen umgehe ich damit den fiesen Fettgeruch in der Wohnung.
Süßkartoffel-Pommes mit Öl
Rollen wir das Feld von hinten auf. Mein erster Kandidat: Süßkartoffel-Pommes ohne Stärkemantel und ohne vorheriges Essigbad. Ich backe die Stifte nur mit ein bisschen Öl. Das Ergebnis?
Das Ergebnis: Weich und ohne knusprige Kruste. In Mayo tunken? Nicht wirklich möglich. Hier ist noch viel Luft nach oben. Diese Variante ist für mich durchgefallen.
Süßkartoffel-Pommes gewässert und mit Stärke
Meine Erwartungen sind hoch. Unzählige Rezepte setzen auf ein 60-Minütiges Essigbad plus einen Stärkemantel, um richtig knusprige Süßkartoffel-Pommes zu zaubern. Bevor die Stifte mit der Stärke vermengt werden, müssen sie noch trocken getupft werden. Ob diese Kniffe halten, was sie versprechen?
Das Ergebnis: Schon viel knuspriger als die Variante mit Öl. Der Geschmack ist ein bisschen säuerlicher, wegen des Essigs. Finde ich persönlich ganz erfrischend. Aber so richtig knusprig, wie ich mir das vorstelle, sind diese Pommes leider noch nicht.
Süßkartoffel-Pommes mit Stärke ummantelt
Wenn ich ehrlich bin, drücke ich mir selber für diese Variante die Daumen. Geht nämlich so schön schnell. Und zwar so: Süßkartoffelstifte trocken tupfen und mit Stärke vermengen, sodass sie rundherum bedeckt sind. Mit Öl benetzen und ab damit in den Ofen. Ob diese Pommes wohl knusprig herauskommen?
Das Ergebnis: Die Pommes mit Stärkemantel sind mein persönlicher Testsieger! Wenn auch nur knapp. In Sachen Knusprigkeit herrscht nämlich Gleichstand mit den Essigbad-Pommes. Allerdings lässt sich bei dieser einfacheren Variante einiges an Zeit einsparen – und das bei gleichem Ergebnis. Deswegen also für mich Platz eins. Auch wenn sie nicht so knusprig sind, wie das Original aus der Fritteuse. Was aber der Stärkemantel bei den Pommes aus dem Ofen bewirkt? Sie saugt austretendes Wasser an der Oberfläche auf. Das ist wichtig, weil eben nur eine trockene Oberfläche knusprig werden kann. Deswegen auch unbedingt erst am Ende salzen.
Mein Fazit: Wenn du wirklich knusprige Süßkartoffel-Pommes möchtest, kommst du ums Frittieren natürlich nicht herum. Wer aber auf die fettarme Alternative aus dem Backofen setzt, für den ist der Trick mit dem Stärkemantel ein Muss.
Die Zubereitung für noch knusprigere Süßkartoffel-Pommes
Das Geheimnis für knusprige Pommes aus dem Ofen kennst du ja jetzt. Bleibt noch die Frage nach der Zubereitung. Die ist ebenfalls entscheidend, damit die Pommes perfekt gelingen. Hier also meine zwei entscheidenden Tipps, die es beim Backen im Ofen noch zu beachten gilt.
- Pommes mit Abstand zueinander auf dem Backblech verteilen. Die Stifte sollten sich nicht berühren. Falls nötig, die Pommes auf zwei Bleche aufteilen.
- Pommes nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Somit bekommt auch die Unterseite die Chance „aufzuknuspern“.
Heißt also für dich: Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Pommes eventuell portionsweise auf zwei Bleche verteilen und im heißen Ofen 25-30 Minuten backen. Ich komme selten mit einem Blech Pommes hin. Erst recht nicht, wenn der Herzmann oder die Mädels noch mit essen. Zum Glück habe ich den Bosch Sensor-Backofen der Serie 8. Damit lassen sich nämlich bis zu vier Bleche Süßkartoffel-Pommes auf einmal backen. Bingo.
20 Minuten das eine Blech. 20 Minuten das andere Blech … ganz schön zeitaufwendig diese Süßkartoffel-Pommes. Denkste. Zum Glück hilft mir mein Backofen der Serie 8 von Bosch. Dank 4 D Heißluft backe ich nämlich bis zu 4 (!) Bleche Pommes auf einmal. Und ja – sie kommen alle perfekt und knusprig aus dem Ofen.
Das Rezept für deine Süßkartoffel-Pommes
Süßkartoffel-Pommes nicht aus dem Ofen, sondern …
Meine selbst gemachten Süßkartoffel-Pommes mache ich ja am liebsten im Ofen. Das finde ich für zuhause einfach am besten. Heißt aber nicht, dass du sie nicht auch anders zubereiten kannst. Deswegen hier drei weitere Zubereitungsmöglichkeiten für dich.
Süßkartoffel-Pommes im Topf frittieren
Im Restaurant oder in der Pommesbude bekommst du die orangenen Stifte meistens in frittierter Form. Das heiße Fett lässt sie unheimlich knusprig werden. Aber keine Sorge, du musst dir jetzt nicht extra eine Profi-Fritteuse anschaffen. Das Frittieren im Topf klappt nämlich auch ganz wunderbar. Erst recht mit meinem PerfectCook Kochsensor. Er kontrolliert stetig die Temperatur im Topf und passt sie optimal an. Somit ist mein Öl immer perfekt temperiert. Wenn du keinen Kochsensor hast, dann habe ich hier noch drei Tipps für dich, wie das mit dem Frittieren pannenfrei klappt:
- Immer einen großen Topf verwenden.
- Pommes erst ins Öl geben, wenn es ca. 170 °C heiß ist. Wie du das heraus findest? Mit der Stäbchenprobe. Dafür ein Holzstäbchen ins Fett tauchen. Steigen daran Bläschen hoch, ist es heiß genug. Wer sichergehen will, nimmt ein Thermometer zur Hilfe.
- Pommes portionsweise frittieren. Heißt: Nicht zu viele auf einmal ins Öl geben, sonst kühlt das Öl zu sehr ab.
Noch ein letzter Tipp für extra knusprige Pommes: doppelt frittieren. Ja, keine kalorienarme Angelegenheit. Das Ergebnis spricht aber für sich. Wer es einmal ausprobieren möchte:
- Durchgang: Bei 140 °C ca. 5 Minuten frittieren. Anschließend Pommes auskühlen lassen.
- Durchgang: Bei 170 °C 3-5 Minuten frittieren.
Übrigens lassen sich die Pommes nach dem ersten Frittieren super einfrieren. Einfach in einen Gefrierbeutel füllen und ins Eisfach legen. Wenn der spontane Pommeshunger ruft, bist du bestens vorbereitet.
Süßkartoffel-Pommes aus der Heißluftfritteuse
Mit der Heißluftfritteuse machst du Süßkartoffel-Pommes mit sehr wenig Öl. Sie ist also eine gute Alternative, wenn du ein paar Kalorien einsparen möchtest. Für 1 kg der Pommes benötigst du nur ca. 3 EL Öl. Pommes wie im Rezept beschrieben vorbereiten und in die Heißluftfritteuse geben. Also:
- Süßkartoffel schälen, schneiden und ca. 60 Minute ins Wasser-Essig-Bad geben.
- Stifte abseihen, trocknen und mit Stärke vermengen.
- 3 EL Öl mit Gewürzen nach Wahl verrühren und mit den Pommes vermengen. Pommes portionsweise in die Heißluftfritteuse geben und je nach Modell bei 180-200 °C ca. 20 Minuten garen.
Süßkartoffel-Pommes aus der Pfanne
Süßkartoffel-Pommes in der Pfanne ausbacken? Das geht. Sehr gut sogar. Für mich ist das ein Zwischending aus Braten und Frittieren. Damit sie perfekt durchgaren, ohne zu verbrennen, die Pommes vorab unbedingt blanchieren. Aber hier noch einmal Schritt für Schritt.
- Für 2 Personen ca. 600 g Süßkartoffeln schälen und in Stifte schneiden.
- Pommes in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. Abseihen und trocknen.
- Pommes vorsichtig mit Stärke vermengen.
- 1-2 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Pommes portionsweise bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten knusprig darin ausbacken. Kurz abtropfen lassen und nach Geschmack würzen.
Was passt zu Süßkartoffel-Pommes?
Die Frage ist wohl eher, was nicht zu den knusprigen Süßkartoffelstiften passt. Mir schmecken sie zu fast allem. Für ein bisschen Inspiration habe ich hier für dich meine liebsten Beilagen, Dips und Soßen niedergeschrieben.
Die besten Pommes-Begleiter
Hier muss ich nicht lange überlegen. Deswegen gibt’s auch sofort von mir für dich meine liebsten Pommes-Begleiter:
- Burger. In jeder Form. Ob klassisch, Pulled Pork Burger oder Halloumi-Burger
- Chicken Nuggets
- Gegrilltes Steak
- Marinierte Hähnchenspieße oder Zitronen-Hähnchenschenkel
- Frikadellen mit Feta oder Tofubällchen
- Mariniertes Lachsfilet
- Frischer Blattsalat
- Coleslaw oder Fenchelsalat
- Buddha Bowl
Nicht ohne Dips und Soßen
Zu Pommes gehören natürlich auch Dips und Soßen. Ganz klar. Worin ich sie am liebsten dippe?
- Sour Cream
- Guacamole
- Currywurstsoße
- Mayo
- Ketchup
- Sauce hollandaise
- Chutneys
Süßkartoffel-Pommes Kalorien
Süßkartoffel-Pommes zählen natürlich zum Fast Food. Besonders, wenn sie aus der Fritteuse kommen. Besser sieht das aber aus, wenn du die Stifte im Ofen zubereitest, so wie ich. In diesem Fall warten pro 100 g ca. 171 Kalorien auf dich – aufgeteilt in 2 g Eiweiß, 7 g Fett und 27 g Kohlenhydraten.
SOS: Warum werden meine Süßkartoffel-Pommes nicht knusprig?
Ich kann dich beruhigen: Meine ersten Süßkartoffel-Pommes sind auch in die Hose gegangen. Knusprige Kruste? Davon war ich anfangs weit entfernt. Zum Glück kenne ich ja jetzt die entscheidenden Tricks für perfekte Pommes. Deswegen hier noch einmal alles Wichtige auf einen Blick, damit deine Süßkartoffelstifte garantiert knusprig werden.
- Pommes nach dem Schneiden mit Stärke vermengen, sodass sie rundherum damit bedeckt sind.
- Erst zum Schluss salzen. Die restlichen Gewürze mit etwas Öl verrühren und Pommes damit vor dem Backen vermengen.
- Pommes mit Abstand zueinander auf dem Backblech verteilen. Sie sollen sich möglichst nicht berühren.
- Nach der Hälfte der Backzeit Pommes wenden, damit sie rundherum knusprig garen können.
- Wer es richtig knusprig möchte, Pommes in Fett frittieren.