Spaghetti Vongole isst du sonst nur beim Italiener? Mit diesem Rezept schmeckt der Klassiker wie das Original und steht schon in 25 Minuten auf dem Tisch. Wie du das Originalrezept zubereitest, verrate ich dir jetzt.
Das Rezept für deine Spaghetti Vongole
Spaghetti Vongole nur nach Originalrezept
Hauptakteur bei Spaghetti alla Vongole sind die kleinen Venusmuscheln, die das Gericht ausmachen. Sie geben dem rezept auch seinen Namen. Denn Spaghetti alle Vongole heißt aus dem Italienischen übersetzt nichts anderes als Spaghetti mit Venusmuscheln. Das wäre also geklärt.
Zeit, um zur simplen Zubereitung zu kommen. Der Pastaklassiker ist nämlich tatsächlich unfassbar einfach gemacht, wie das Rezept vom Reiser Kochteam beweist. Einfach Muscheln in Öl mit Zwiebel und ordentlich Knoblauch anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, kurz köcheln lassen und mit Petersilie und gekochten Spaghetti vermengen. Das war’s. Optional kannst du auch noch gewürfelte Tomaten untermischen. Das italienische Original sieht beide Varianten vor. Ich serviere dazu immer noch ein paar Scheiben Focaccia.
Venusmuscheln vor dem Kochen unbedingt wässern
Am besten schmecken Spaghetti Vongole, wenn du frische Muscheln verwendest. Deswegen diese direkt bei deinem Fischhändler des Vertrauens kaufen. Alternativ gehen natürlich auch gefrorenen Muscheln. So oder so ist wichtig: Nur geschlossene Venusmuscheln verarbeiten. Wenn du dich für frische Muscheln entscheidest, musst du diese ca. zwei Stunden vor der Verarbeitung wässern. Diese sind nämlich oft sehr sandig, was knirschende Spaghetti Vongole zur Folge haben kann. Daher gehst du so vor:
- Muscheln in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedecken.
- Vor dem Kochen Wasser abgießen und Muscheln noch einmal gründlich waschen.
- Solltest du leicht geöffnete Muschel entdecken, diese unbedingt aussortieren. Das kann ein Hinweis darauf sein, dass diese schon verdorben sind. Gleiches gilt für Muscheln, die sich während des Erhitzens nicht öffnen und geschlossen bleiben.