Man kann ja von der englischen Küche halten was man möchte, aber das ein oder andere Gericht aus dem Vereinigten Königreich hat definitiv Potential zum Lieblingsgericht. Wie zum Beispiel dieser Auflauf, der aus deftigem Ragout und einer leckeren Kartoffelpüreekruste besteht. Den Namen hat das Gericht seiner Herkunft zu verdanken, denn wer, wenn nicht Schäfer und andere Feldarbeiter, können so eine herzhafte Mahlzeit nach einem langen Arbeitstag an der frischen Luft gut gebrauchen?
Eigentlich befindet sich in der Kartoffelkruste übrigens englischer Cheddarkäse. Den habe ich für einen etwas feineren Geschmack durch Parmesan ersetzt und auch das passt wunderbar!
Aufläufe, die nicht zu knusprig werden sollen, backe ich am liebsten bei Ober-/ Unterhitze. Gerade der Sheperd's Pie ist ein Gericht, das von seiner cremigen, soßigen Konsistenz lebt. Bei der klassischen Ober-/ Unterhitze Funktion meines Bosch-Backofens bekommt der Auflauf von beiden Seiten gleichmäßig und sanft die gleiche Hitze. So kann das Ragout noch weiter etwas einköcheln, während die Kartoffelkruste oben leicht gebräunt wird.