Dieses cremige Risotto steckt voller Vitamine und sieht zudem einfach genial aus, oder? Wer auf das süßlich-erdige Aroma der roten Bete steht, wird dieses Gericht lieben! Wer keine rote Bete mag, der sollte sich an diesem himmlischen Kürbisrostto versuchen. Beides perfekt für die kalten Wintermonate, an denen man gehörig Farbe und Geschmack auf dem Teller braucht. Dazu passt gut ein mit Kürbiskernöl angemachter Feldsalat. Ich habe das Risotto aber auch schon mal in einer kleineren Portion als Beilage zu Lachsfilet gekocht – sagenhaft gut!
Für Kontrast sorgen die knusprigen Rote Bete Chips, mit denen das Risotto zum Schluss bestreut wird. Die sind so gut, dass man zum Knabbern direkt eine doppelte Portion machen könnte...
Bei Risotto ist der Erfolg des Gerichts von einer konstanten Kochtemperatur stark abhängig, weil das Reiskorn sonst nicht gleichmäßig Stärke für die Cremigkeit abgeben kann. Deswegen sollte die Brühe zum Ablöschen auch vorher immer erwärmt werden. Ich wähle nur die Stufe 2 (80-90 °C) meines PerfectCook Kochsensors aus. Die Temperatur ist für das Risotto perfekt. Noch perfekter – der Kochsensor hält diese die ganze Zeit konstant. So brauche ich nur noch in kleinen Abständen die Flüssigkeit hinzugeben und umrühren. Die Rote Bete gart übrigens automatisch mit und ist am Ende noch leicht bissfest.